forex trading logo

Похожие новости

Главная Личности Лоренс Оливье
Лоренс Оливье
08.05.2015 19:11

a-smurfs-740Лоренс Оливье родился 21 апреля 1907 года в Доркинге, недалеко от Лондона. Его отец, дед, прадед были протестантскими священниками.

Это семейная традиция, которую старинный гугенотский род Де Оливье, некогда изгнанный из Франции, поддерживал на протяжении трех столетий. Лоренс Оливье учился в колледже Святого Эдварда в Оксфорде. В год окончания он сообщил отцу, что тоже собирается стать пастором. Священник неожиданно расстроился и запротестовал. «Не делай глупостей, — сказал он. — Твое место в театре». Сценические данные Оливье действительно проявились очень рано. Он с детства занимался в драматическом кружке и играл в школьных спектаклях. На него обратили внимание известные актеры, бывавшие в Оксфорде.

Сибилла Торндайк и Эллен Терри прочили ему большое будущее. В 1922 году он был приглашен на шекспировский фестиваль в Стрэтфорд, где сыграл Катарину в «Укрощении строптивой» (по традиции елизаветинских времен женские роли выполняли юноши).

Окончив колледж, Лоренс Оливье по совету отца поступил в центральную училище дикции и драматического художества, которой руководила Эльза Фогерти. Это была лучшая актерская школа в Англии. Оливье вышел из нее прекрасно подготовленным, с медалью за высокие успехи. И тем не менее найти работу оказалось нелегко. Пришлось устраиваться то помощником дежурного режиссера, то запасным актером в маленькие театры.

Обычно труппа создавалась ради одной постановки. Пьеса шла несколько недель. Потом она переставала делать сборы, и Оливье вновь бегал по театральным агентствам в поисках какого- нибудь места. В конце концов ему все это сильно надоело. Он уехал в Бирмингем. Здесь, в городском репертуарном театре, Оливье наконец добился первого успеха. Главная роль в «Гарольде» Теннисона и Малькольм в «Макбете», показанном в современных костюмах, а несколько позже участие в пьесах Ноэпя Коуарда «Частная жизнь» и «Бродвейское королевское семейство» создали ему репутацию многообещающего актера. Оливье оправдал ее в ролях, которые считаются труднейшими в мировом репертуаре. В 1935 году в «Ройал тиэтр» он играл в очередь с Джоном Гилгудом Ромео и Меркуцио в «Ромео и Джульетте». Затем последовали Макбет, Гамлет, Генрих V, Кориолан, Яго, Ричард III, Эдип в трагедии Софокла и вновь шекспировские образы: Мальволио, Антоний, Лир, Тит Андроник.

Театральный репертуар Лоренса Оливье огромен и разносторо- нен. За тридцать лет он сыграл главные роли почти во всех трагедиях Шекспира и во многих его комедиях. Играл и ставил пьесы Шеридана, Чехова, Шоу, Ибсена, современных английских и французских драматургов.