forex trading logo

Похожие новости

Главная История Место под названием Голливуд
Место под названием Голливуд
03.04.2015 09:20

a-smurfs-567В 1909 Эдисон и несколько других компаний организовали Кинематографическую Патентную Компанию (Motion Picture Company), чтобы задушить независимых продюсеров.

Это привело к судебному разбирательству по поводу нарушения антитрастовского закона. В 1917 году монополия была разрушена. Эдисон вышел из бизнеса. Владельцем единственной компании, пережившей этот кризис, был Уильям Селиг из Чикаго. В 1909 он снял псевдо-документальный фильм об участии президента Рузвельта в африканском сафари. Выход картины, где «Тедди» самолично убивает льва, совпал с сообщением об этом событии в газетах. Селиг начал производство мультфильмов, снял вестерны с первой звездой экрана Томом Миксом, выпустил первый киносериал The Adventures ofKathlyn («Приключения Катлин»). В 1907 он перевез часть своей компании в Голливуд и в 1909 открыл в Лос-Анджелесе первую киностудию.

По мере роста потребности общества в игровом кино, ассистент Эдисона Эдвин Портер снял для компании классический фильм Great Train Robbery («Большое ограбление поезда», 1903) и другие драматические произведения. Когда в Америку хлынули заграничные картины, Компания Эдисона, под руководством Портера, сосредоточила основные усилия на американской классике («Хижина дяди Тома»), предоставляя работу американским актерам. Вклад Портера в кинематографию не менее важен. Он изобрел крупный план и новаторские методы монтажа.

В то время кинокомпании часто специализировались на чем-то одном. Например, «Витаграф» производил только трюковые фильмы со спецэффектами. Эдисон был обладателем 1 200 патентов, поэтому он не мог стать монополистом киноиндустрии. Конкуренция была острейшая. В 1909 Портер потерял работу, прежде всего потому, что Эдисон и некоторые другие личности сделали огромную ошибку, которая привела к рождению Голливуда.

Слова «Голливуд» и «кино» стали синонимами благодаря Сесилю Де Миллю. В 1913 году он планировал провести съемки вестерна The Squaw Man («Муж индианки») в Фениксе, Аризона. Покрытые снегом вершины гор не подходили по сценарию, поэтому Де Милль и его сорежиссер Оскар Аппель отправились на поезде на запад. Конечной станцией оказался Голливуд, там закончились рельсы. Когда они сошли с поезда, началась легенда.