forex trading logo

Похожие новости

Главная История Могут ли фильмы убивать?
Могут ли фильмы убивать?
12.03.2016 19:38

awr-729Председатель комиссии FSK Петра Мюллер о насилии в кино. Прокатчики «Забавных игр» ходатайствовали о допуске зрителей «с 16 лет».

Почему FSK установил нижний предел «с 18 лет»? Это решение далось нам нелегко. Как обычно, комиссия просмотрела фильм, и тут завязалась острая дискуссия о разрешении на показ. В центре обсуждения стоял вопрос, какой тип нагрузки несёт фильм. «Забавные игры» очень тяжело высмотреть и рационально осмыслить. При этом нужна ясная ценностная ориентировка, чего трудно ждать от 16-летних. При этом мы сочли, что фильм поставит перед большинством 16-летних неразрешимую проблему: будет подорвано доверие к общественному контролю, да и вообще вера в благополучный исход любого развлечения.

Фильм последовательно жесток и лишён какой бы то ни было надежды. Поэтому большинство членов комиссии решило не показывать его подросткам до 16 лет. Какое влияние фильм оказал лично на вас?

Я находилась под очень глубоким впечатлением и порекомендовала бы посмотреть его всем взрослым. Прежде всего, он очень точен в критике масс-медиа. Кроме того, он не призывает к агрессии и не стимулирует насилие.

В отличие от некоторых других, «Прирождённые убийиы» Мики и Мэлори спровоцировали не одно преступление. Как, по-вашему, порождает ли вымышленное насилие реальное? Люди, страдающие от конкретных социальных и личных проблем, часто принимают такого рода фильмы как оправдание собственной жестокой фантазии. Они ищут в них подтверждение того, что скрытый в них разрушительный потенциал возможно реализовать. А образцом может послужить что угодно. В определённых случаях даже фильм, который мы воспринимаем как абсолютно беспроблемный, может подтолкнуть кого-то к действию... Например, «Грязные танцульки» как приглашение к изнасилованию...

Именно так. Фильм сам по себе лишь даёт толчок готовности к насилию, которая латентно живёт в человеке. Насилие не изобретено масс-медиа, а зреет в деструктивной личности. Юридическая практика признаёт, что фильм может подтолкнуть человека к насилию. Значит ли это, что всю вину за приглашение к насилию следует сваливать на масс-медиа?

Ещё раз рискну заявить: фильмы задним числом часто служат для оправдания того, что показ насилия срабатывает в реальности. Это удобная отговорка, простая причинно-следственная схема. Утверждают, что если бы на телеэкране было меньше насилия, то его бы было меньше и в обществе. Но ведь в средние века телевидения не было, а убивали и насиловали не меньше, чем сегодня.