forex trading logo

Похожие новости

Главная История Мотивы неприятия
Мотивы неприятия
24.04.2016 13:47

awr-951Со времён вьетнамской войны отношения между Голливудом и Пентагоном строятся на основе глубокого недоверия и взаимного скепсиса.

Даже «идейно близкие» режиссёры оказываются не вполне надёжными: когда в 1967 году убеждённый республиканец Джон Уэйн снял прославляющую вьетнамскую войну фальшивку «Зелёный дьявол», армейская пропаганда сочла её недостаточно правой. Но столь расточительной армия бывает редко.
Многие режиссёры отказываются просить военных о помощи. Уэйну пришлось вносить изменения в сценарий, и в награду за это ему дали кучу танков, солдат и дымовых шашек.

Поскольку образ мыслей военных с тех пор не сильно изменился, растут и ряды режиссёров, отказывающихся от их помощи. Один из них - Оливер Стоун, сам ветеран Вьетнамской кампании, попытавшийся в 1985 году получить от армии поддержку «Взводу» и после требований радикальной переделки с удовольствием отказавшийся от сотрудничества с дядюшкой Сэмом. Проект «Рождённый 4 июля» он военным уже не предлагал.

Если мотивы неприятия «Взвода» ещё можно как-то понять, то в некоторых других случаях они просто уму непостижимы. Так, шовинистический героический эпос «Рэмбо. Первая кровь» вопреки всем ожиданиям был вычеркнут из пентагоновского списка, а отдающий анархией фарс «Горячка в Риджмонт Хай», напротив, получил полную поддержку.

От ворот поворот был дан и картине, которая, по сути дела, восхваляет укрепление демократии в американской армии - речь идет о «Чести мундира» Роба Райнера. «Конечно, я охотнее бы снимал в настоящих декорациях, но мне не разрешили, - объясняет Райнер. - По-моему, они никогда не вдумываются в то, о чём идёт речь в сценарии. Вопрос всегда стоит так: добавит это нам новобранцев или нет?» Райнер снял фильм без официальной помощи, наняв в качестве моряков-статистов служащих одного из охранных подразделений в Техасе и превратив в армейский плац территорию психбольницы.

Наряду с разного рода должностными нарушениями, о которых рассказывается в «Чести мундира» или «Мужество под огнём», армейские надзиратели пытаются убрать с экранов всё учащающиеся проступки сексуального характера. Острая полемика развернулась вокруг недавнего появления женщины-десантника Деми Мур в военной драме «Солдат Джейн». Первоначальный вариант сценария создавал впечатление, будто начальники-мужчины могут безнаказанно совершать насилие над женщинами-военнослужащими. Страб лишился бы работы, поддержи он этот проект. Воинствующая Деми пыталась не допустить грубого вмешательства в свою работу и пожаловалась на самый верх - лично Биллу Клинтону, у которого она бывала на обедах в Белом Доме. Однако президент не пожелал занять в данном вопросе определённую позицию.