forex trading logo

Похожие новости

Главная История Мой любимый сценарист
Мой любимый сценарист
07.04.2015 06:22

a-smurfs-628Роберт Болт, поразил меня своим «Лоренсом Аравийским» и «Доктором Живаго». Он превратил обыденность в произведение искусства.

Не являются ли жизни великих людей произведениями искусства? Ведь в сравнении с нами, смертными, они ведут возвышенное бытие. Все упомянутые мной сюжеты основаны на реальных исторических событиях, случившихся в эпохи великих переломов. Однако я не уверен, что Болт или его коллеги, создавая такие сценарии, задавались целью передать послание человечеству. Они хотели рассказать историю и предоставить возможность именно ей задавать вопросы.

Болт был моим самым любимым сценаристом, поэтому когда мой тогдашний агент Шерри Манн позвонила мне сообщить, что Болт работает над ремейком Mutiny on the Bounty («Мятежа на Баунти»), я был заинтригован. (Шерри была женой режиссера Даниэла Манна, который должен был снимать фильм, но в результате картину делал Роджер Доналдсон). К сожалению, «Баунти» (1984) с Мэлом Гибсоном в роли Флетчера Кристиансона меня разочаровал, кассовые сборы тоже не были удовлетворительными. Потом я понял, что проблема заключалась в том, что Болту лучше всего удаются исторические сюжеты, а не ремейки. Это был еще один урок: надо делать только то, что ты умеешь лучше всего.

Сократ задавал вопросы, чтобы пробудить сознание. Правильно формулируя свой вопрос и побуждая других отвечать (метод Сократа), он провоцировал определенное умозаключение, но выводы ученик делал самостоятельно.

Вы смотрели Blade Runner («Бегущий по лезвию бритвы», 1982)? Там есть одна из самых динамичных сцен в истории кинематографа, когда андроид Рутгера Хауэра умирает под дождем перед лицом своего врага, охотника на репликантов (рабов андроидов) Гаррисона Форда. Какой здесь мессадж (смысл высказывания)? Андроиды тоже имеют право на жизнь, но встает вопрос моральности преимущественного права андроидов на существование (научная возможность). Картина снята по роману Филипа Дика «Снится ли андроидам электронная овечка?». Название задает тему фильма: являются ли андроиды с человеческим строением тела и настоящей кровью - автоматами, которые думают как машины, или они такие же как мы, со всеми правами и обязанностями?