forex trading logo

Похожие новости

Главная История Мы делаем кино, которое будут смотреть люди
Мы делаем кино, которое будут смотреть люди
12.04.2016 10:15

awr-848«Сирота казанская», «Три истории», «Две луны, три солнца», - эти фильмы объединяет то, что все они созданы кинокомпанией «НТВ - ПРОФИТ», которой руководит Игорь Толстунов.


Одной из самих ярких премьер нынешнего кинематографического года стала лента этой кинокомпании «Вор» режиссёра Павла Чухрая. Она отправилась за «Оскаром» в Голливуд, а вернулась со специальной премией благотворительной организации «Молодые дарования Голливуда», завоёванной самым юным участником этого фильма Мишей Филипчуком.

Ваш фильм «Вор» был в этом году представлен на «Оскара», но, как известно, приза не получил. Так что повод для беседы у нас не очень радостный.

- Позвольте с вами не согласиться. Я говорю это безо всякого лукавства, потому что «Вор», хотя и не получил «Оскара», но все-таки попал в пятёрку номинантов. Иными словами наша картина вошла в пятёрку лучших неанглоязычных фильмов, снятых в прошлом году. А это само по себе уже очень престижно и почётно. Достаточно сказать, что сами американцы иногда называют номинированные фильмы обладателями малого «Оскара». Другими словами, номинант - тоже официальный титул?

- Скорее не титул, а уровень. В мировом кинематографе существует некая негласная «табель о рангах», по которой одно дело - получить приз на маленьком фестивале в замечательном солнечном городке на юге какой-нибудь средиземноморской страны, и совсем другое - стать номинантом на «Оскар». Это все понимают, поскольку номинация на «Оскар» означает определённый уровень таланта и профессионализма создателей картины. Ведь каждый представленный на приз фильм проходит несколько этапов довольно строгого отбора.

- И какова же механика этого отбора? Какие препятствия пришлось преодолеть «Вору», чтобы войти в пятёрку лучших зарубежных фильмов?

- Первое сито «Вор» прошёл в России. Дело в том, что в каждой более-менее кинематографической стране есть согласованный с Американской киноакадемией Национальный кинокомитет, который и выдвигает фильмы но номинации «Лучший иноязычный фильм».

- И кто же у нас входит в этот комитет?

- Ну, например, Андрей Кончаловский, Элем Климов, Никита Михалков, Сергей Соловьёв, Глеб Панфилов, Алексей Герман, Даниил Дондурей, Элеонора Маклакова и другие. То есть люди, имеющие непререкаемый авторитет и в нашей стране, и за рубежом.

- Вы хотите сказать, что Андрей Кончаловский просматривает все фильмы, вышедшие в России за год?

- Я, конечно, не знаю, что он смотрел, а что нет. Но картин, которые нужно посмотреть обязательно, в общем-то, не так уж и много. Каждый год выходит несколько фильмов, о которых говорят. Я думаю, члены комитета посмотрели именно эти ленты и в итоге приняли решение, что в нынешнем году Россию в США будет представлять «Вор» Павла Чухрая.