forex trading logo

Похожие новости

Главная История На экране компьютера
На экране компьютера
12.03.2016 13:30

awr-720На смену Lara Croft и Tamagotchi приходит новый компьютерный культ: «Рагарра the Rapper».

Параппа обладает всеми качествами, которыми не должны обладать герои видеоигр: он по-дурацки выглядит и намалёван примитивно, двухмерно.

При этом не владеет ни всеразрушающими заклинаниями, ни мощным арсеналом холодного и огнестрельного оружия.

Не умеет балансировать с безумством храбрых на выступе скалы, разгадывать хитроумные загадки или носиться как оглашенный по всяким земным и космическим гоночным трассам. Параппа умеет только петь и танцевать - и то лишь настолько хорошо, насколько ловок тот, кто управляет им через джойпэд.

Но поразительным образом этот марафон в сверхбыстром темпе - треугольник-треугольник-кружок-короткая пауза-вправо-вверх-квадрат-долгая пауза- треугольник-кружок - настолько захватывает, что некоторое время спустя от него уже просто нельзя оторваться.

Когда в энный раз провалишься на рэп-экзамене по вождению, потому что, делая левый поворот, не поймаешь нужный ритм, или когда на рэп-кулинарном курсе опять так неловко нажмёшь на клавиши, что яйцо, которое нужно было вылить в соус, оказывается на столе и надо проходить весь путь сначала, - то чувствуешь себя задетым за живое, и самолюбие взыгрывает. Уже почти 750 тысяч японцев принесли из магазинов домой эту игру, и на вечеринках компьютерный рэпер давно уже потеснил стереоустановки. Поскольку японцы, как известно, склонны всё доводить почти до абсурда, то там уже устраиваются целые массовые соревнования по «Парапиеи», и желающие принять в них участие выстраиваются в очередь.

Музыкант Масая Мацуура, который изобрёл эту игру, был последователен: насколько безумна сама её идея, настолько дика и художественная «упаковка». Фигуры движутся безупречно, шустро, но при этом поразительно напоминают те картинки, которые украшают стены в детских больницах: рэпер-инструктор в автошколе - отвратительно нарисованный лось, а у тренера по кун-фу, который в ритме рэпа обучает Параппу.

В Японии на вечеринках компьютерный рэпер давно вытеснил магнитофон приёмам восточного единоборства, вместо головы на плечах луковица с мордой. Возлюбленная же главного героя, ради которой он претерпевает все эти рэп-мучения, имеет вид подсолнуха с личиком, как у пупсика для детей дошкольного возраста.

Для играющего это означает очень интересный двойственный эффект: с одной стороны, игра доставляет ему массу кайфа, с другой же стороны, он понимает, что на постороннего наблюдателя производит впечатление абсолютного дебила. Поэтому он прибегает к спасительной отговорке, утверждая, что «Рагарра», дескать, это не игра, а сюрреалистический мультимедийный синтез искусств. И вполне возможно, что это так и есть.