forex trading logo

Похожие новости

Главная История На службе отечеству
На службе отечеству
25.02.2016 12:13

awr-582Офицер службы безопасности Джордж Клуни и президент Харрисон Форд: два одновременно вышедших фильма представляют Америку мировым жандармом, а её лидера - хладнокровным убийцей.

Но никто не возмущается, и виноват в этом Билл Клинтон.

Прошлому американскому президенту по имени Форд пришлось нелегко: он, Джеральд Форд, получил этот пост в 1974 году из рук Ричарда Никсона, который вынужден был уйти в отставку в результате уотергейтского скандала. Честь президентского мундира была замарана. Зато нынешнему президенту Форду легко: он, Харрисон Форд, играет в экшн-триллере «Президентский самолет" («Air Force One»), отталкиваясь от противного - от Билла Клинтона, который в сознании избирателей не что иное, как ноль, слабак, бабник, которому к тому же перед ними и похвастаться-то нечем. То ли дело Харрисон Форд.

Этот глава государства летит с семьёй и группой правительственных чиновников на президентском самолёте, который вдруг захватывают террористы. Они убивают заложников и по радио требуют от вице-президента, чтобы он (точнее, она) выпустила из тюрьмы их товарища. А нет, так быть ей скоро президентом.

Но президент Форд вырывается из лап террористов и украдкой берёт ситуацию на борту под контроль. Подобно Брюсу Уиллису в «Крепком орешке", он в одиночку схватывается с бандитами и побеждает их, демонстрируя интеллект, мускулы и даже чувство юмора. Американцы знают, что президент Билл Клинтон ничего подобного делать не стал бы, да и не смог бы, попади он в такую ситуацию, ибо нет у него той силы духа, той отваги, той любви к родине, что есть у президента Харрисона Форда. Клинтон бы затрепетал, залепетал и заплакал, да ещё попросил бы, может быть, своих похитителей дать ему саксофон, поскольку игра на нём успокаивает нервы. Хотя он и на саксофоне-то играть толком не умеет.

А фильм «Президентский самолёт» - это своего рода рок-концерт, и Харрисон Форд, хоть и не играет на музыкальных инструментах, чем- то напоминает в этой роли Брюса Спрингстина, который, несмотря на несогласие по некоторым вопросам, отечество всё же любит и защищает.

Германский режиссёр Вольфганг Петерсен сделал американцам этот фильм, чтобы они наконец дали ему «Оскара". А поскольку Билл Клинтон лишил себя и свой пост всякого достоинства, Петерсен не стесняется представить в своем фильме американского президента этакой смесью клоуна с киллером.

Даже мир можно отстаивать, паля направо и налево, как это характерно для Америки. И левые с пацифистами не придерутся, когда американский офицер Джордж Клуни в «Миротворце" («Peacemaker») вступает в единоборство с торговцами атомным оружием в Восточной Европе, потому что при всем драматическом накале и всей остросюжетности этот фильм про то, как США и лично Дж. Клуни спасают человечество, - не более чем комедия.

Прообразом послужил, верно, киноактёр по имени Рональд Рейган. Что ж, лет через двадцать, может быть, Джордж Клуни тоже станет американским президентом - сменив на этом посту, скажем, Харрисона Форда. Но тот получит кресло в Белом доме только в том случае, если от него откажется Клинт Иствуд.