forex trading logo

Похожие новости

Главная История Наша брошюра
Наша брошюра
20.03.2015 12:50

a-smurfs-378Такова одна из условностей многосерийного или многотомного детектива, заметная, бросающаяся в глаза, хотя вовсе не обязательная.

Нетрудно вспомнить сколько угодно приключенческих «эпопей» с нормальным течением времени, хотя чаще они не относятся к уголовной сфере: благополучно старятся знаменитые мушкетеры, взрослеет и мужает вместе с нашим государством герой цикла романов Ю. Семенова Владимиров-Исаев-Штирлиц. Каждый автор выбирает ту меру условности, которая всего более соответствует его творческому заданию.

Наша брошюра посвящена в основном кинематографу, и последнее слово оставим за ним. К счастью, и среди новейших картин находятся такие, которые, по общему признанию, принадлежат не только к достижениям жанра, но к достижениям всего советского киноискусства. Среди них — «Допрос», поставленный на студии «Азербайджанфильм» режиссером Р. Оджаговым по сценарию Р. Ибрагимбекова. Если нужно еще одно доказательство того, что в традиционные детективные рамки можно вписать углубленное исследование действительности, то вот оно — перед нами. И опять-таки рецензенты фильма поспешили заявить, что «Допрос» выходит за рамки детективной интриги. Конечно, выходит. И должен выходить.

Когда не выходит — не выходит и фильм, простите за неуклюжий каламбур, примеры этого мы видели неоднократно.

В сущности, то, о чем говорится в фильме, не ново. Разоблачение «деловых людей», наживающихся на сбыте «левой» продукции, — такая ситуация нередко попадает 156 в поле зрения нашего детектива. Вспомним уже давние «Два билета на дневной сеанс» или сравнительно новую «Огарева, 6».

Только что упоминалась одна из серий в «Знатоках», затрагивается эта тема в сериале и в одном из последних, и с огорчением надо сказать, в одном из самых неудачных «дел» — «Ушел и не вернулся».

Чем же отличается «Допрос»? Арестован начальник подпольной галантерейной фабрики Мурад. Он берет на себя всю вину, стараясь выгородить истинных виновников и вдохновителей, — главарей преступников, расхищающих народное добро. Дельцы эти, может быть, еще отвратительнее всевозможных заграничных «крестных отцов», потому что они пролезли на высокие посты, потому что прикрываются нашей фразеологией, потому что произносят высокие слова о коммунистической морали, будучи совершенно чуждыми этой морали, сознательно противопоставляя себя ей. Они — наши враги, идейные враги, если хотите, и борьба с ними может быть только беспощадной. Однако она очень непроста, эта борьба: ловкость, изворотливость, социальная мимикрия «деловых людей» требуют порой значительных усилий партийных и следственных органов для того, чтобы их разоблачить. «Допрос» как раз и повествует об острой стадии борьбы, которая происходила незадолго до октябрьского Пленума ЦК КП Азербайджана в 1969 году, вскрывшего и осудившего некоторые негативные явления в жизни республики. Значительность, гражданская смелость в постановке проблемы выделяет «Допрос» из множества детективов.