forex trading logo

Похожие новости

Главная История Неоценимые кинокадры
Неоценимые кинокадры
01.03.2015 14:14

a-smurfs-27722 июня 1941 года 243 кинематографиста из Армении надели военные формы, вооружились автоматами и кинокамерами и зашагали по дорогам войны. Документалисты И. Дилдарян, Г. Санамян под руководством В. Айказяна выехали в Керчь, а Г. Ованнисян, С. Геворкян, Э. Карамян вместе с Красной Армией вошли в Иранский Азербайджан, и, наконец, Н. Симонян и я выехали на Черноморский военный флот.

Политотдел флота разместил нас на корабле «Львов», а затем нас переместили на подводную лодку «М-207».

Мы снимали плывущую за десантными катерами целую эскадру миноносцев, подводных лодок, эсминцев. В воздухе летало около ста самолётов-штурмовиков, которые защищали море от вражеского нападения. Вскоре мы оказались в войсках, штурмующих Севастополь.

Под свист ревущих бомб и снарядов, рядом с пехотой шли кинооператоры, запечатлевая на плёнку эпизоды героического освобождения Севастополя. Н. Симонян и я с кинооператором Д. Римаревым снимали с корабля. Черноморские десантники бросились на Малахов курган. Вскоре 204-тысячные немецкие отборные войска были разгромлены и Севастополь освобождён.

Из Севастополя я отправился на 1-й Прибалтийский фронт. Здесь познакомился с членами киногруппы В. Пановым, Г. Гарибяном, Г. Хнкояном. Мы явились в штаб фронта. По ходатайству генерала Ивана Христофоровича Баграмяна мы направились в Палангу, в Балтийский Краснознамённый 35-й авиаполк гвардейских штурмовиков, где служил подполковник Герой Советского Союза Нельсон Степанян.

Наша машина шла по узкой лесной дороге. В трёх километрах от Паланги были размещены авиационные полки гвардейских штурмовиков и истребителей. Степанян вместе со штурмовиками находился в воздухе. Издалека были слышны гром пушек, взрывы снарядов, несмолкающий грохот самолётов. Вечером в нашу хибарку вошёл Степанян со своими товарищами.

— Здравствуйте, киношники, — шутливо сказал он и представил нам товарищей. Мы обнялись с лётчиками Г. Поповым, П. Павловым, К. Акаевым, Н. Гариным, М. Клименко и А. Глухаревым.

Мы с Нельсоном отошли в сторону и стали беседовать. Я рассказал ему о родителях, брате Демиле и его маленьком сыне Велике. Лётчики отлично выполнили боевое задание дня. В районе Пиллау и полуострова Саа- ремаа потопили два вражеских транспорта. Освобождались прибалтийские города, деревни и порты. Один за другим поднимались в воздух «ИЛы». Скорость полёта невысокая, высота — минимальная.

Я в самолёте Нельсона Степаняна, а Хнкоян в самолёте Акаева. Мы включаем кинокамеры. Под нами Балтийское море. Сквозь высокие облака заметили транспортные корабли, которые наши лётчики бомбили накануне и которые не полностью затонули. Немцы пытались их спасти.

Степанян связывается с Михаилом Клименко, и штурмовики бросаются на полузатонувшие вражеские корабли. Шестёрка наших истребителей охраняла штурмовиков от вражеского нападения. Снаряды прибрежных вражеских огневых точек то и дело разрываются вокруг нас. Штурмовики стремительно пикируют на огневые точки врага. Вдруг в наушниках слышатся немецкие слова: «Ахтунг, ахтунг. Нельсон люфт, Нельсон люфт.»

С испугу я прошу Нельсона Степаняна вернуться на аэродром, но он меня как будто не слышит. Во время этого полёта был заснят один героический эпизод, который сегодня стал историей. Ликовала освобождённая Советская Балтика. Снова спешим в Палангу на аэродром, чтобы поздравить Степаняна и его боевых друзей. Командир авиаполка В. Кузьменко в окружении лётчиков стоит у замаскированных «ИЛов». Его взгляд прикован к заоблачным высотам. Восемь «ИЛов» не вернулись из боевого полёта.

Тишина. Мазуренко, отвернувшись, вытер слёзы. Из боя не вернулись восемь штурмовиков и истребителей. Среди них были «ИЛ-2» Нельсона Степаняна.