forex trading logo

Похожие новости

Главная История Непреходящее влияние Шекспира
Непреходящее влияние Шекспира
02.04.2015 21:44

a-smurfs-556Шекспир неиссякаем и неисчерпаем, так же как и река Эйвон, берега которой он знал так хорошо.

Выпуская фильм «Ран» («Смута», 1985), Акиро Куросава с готовностью подтвердил, что в основе картины лежит «Король Лир». Некоторые критики считают Chimes at Midnight («Полуночные колокола») Орсона Уэллса непревзойденной трактовкой «Короля Лира». Однако всегда можно остаться при своем мнении.

В последние годы на Шекспире самую настоящую карьеру сделал английский актер Кеннет Бранах. В 1999 г. на экраны вышел ошеломляющий фильм Titus («Тит») с Джессикой Ландж и сэром Энтони Хопкинсом. Это второй фильм режиссера Джули Теймур - свой первый, The Tempest («Буря»), она сняла в 1986 г. Наконец, стоит упомянуть современную адаптацию пьесы Пола Мазурски (1982). Картина так и называлась: «Буря». Надо отметить, что пьеса эта в различных реинкарнациях, на нескольких языках была экранизована более двадцати раз. В этом списке можно обнаружить даже классический фантастический триллер Forbidden Planet («Запрещенная планета») с Лесли Нильсеном.

Если вы когда-нибудь писали для театра или играли на сцене, то привыкли к авторским ремаркам, указаниям режиссера, мизансценам. Забудьте о них в кино. Первые киноактеры пришли в кино с театральных подмостков, это так. Но экранизация имеет свои законы. Первый из них заключается в том, что актеры и режиссеры очень не любят, когда им указывают, куда идти и где стоять.

Киносценарий принципиально отличается от драматической пьесы. Шекспировские драмы, комедии и трагедии многословны, часто в них содержатся очень сложные понятия и анализ сложившейся ситуации. Но все они предназначены для театральной сцены, где слова - основа основ. Помните, что шекспировский диалог всегда пересыпан конкретными физическими действиями.

Шекспира убить нельзя. Но если у вас есть собственное видение шекспировских сюжетов, вы вполне сможете продать свой сценарий, несмотря на такое количество уже существующих интерпретаций. Ведущие сценаристы занимаются этим постоянно. Вы смотрели «Вестсайдскую историю»? Главный хит Бродвея вскоре превратился в классику кино. На самом деле, это пересказ «Ромео и Джульетты». Кто вам запрещает создать рэп-версию?

В связи с этим я вспомнил старую шекспировскую шутку. Великий актер Ричард Бурбидж блистал в «Ричарде III» и покорил сердце патронессы театра. Она пригласила его в свои апартаменты, попросив по соображениям конспирации представиться Ричардом III.

Шекспир подслушал и решил первым развлечь леди. Когда актер постучал в дверь и сообщил, что Ричард III прибыл, Шекспир покинул даму, объяснив изумленному Бурбиджу, что Вильгельм Завоеватель опередил Ричарда III.