forex trading logo

Похожие новости

Главная История Незабываемые сцены
Незабываемые сцены
11.04.2015 15:57

a-smurfs-672Теперь давайте рассмотрим начало нескольких фильмов, чтобы посмотреть, как работают хитовые завязки. Сценарии великих фильмов можно перечитывать бесконечно, так хорошо они написаны.

Начнем с картины, знакомой всем детям: «Волшебник из страны Оз» (1939, сценарий Ноэл Лэнгли, Фрэнсис Рирсон, Эдгар Аллен Вулф). В сценарии есть примечания о движении камеры: средний план (СП), общий план (ОП), крупный план (КП), которые современные сценаристы не делают, так как это считается прерогативой оператора.

В самом начале фильма мы узнаем, что кто-то ударил собачку Дороти, Тото. Дороти убегает из кадра на ферму, где живет. Находит там тетю Эм, которая ей не мать. Эм тщательно пересчитывает цыплят. Появление Дороти ее раздражает. Она не смягчается даже после того, как девочка жалуется, что коварная мисс Гулч ударила Тото граблями. Из разговора тети Эм и дяди Генри мы узнаем, что Дороти сирота. Тетя Эм отвечает: «Мы все самостоятельно должны решать собственные проблемы, Генри».

Затем мы встречаем Зэке, Ханка и Хикори, рабочих на ферме, которые позже превратятся в Трусливого Льва, Страшилу и Дровосека, соответственно. Мы узнаем, что Дороти не с кем играть. Когда она жалуется Зэке (Берт Лар) на мисс Гулч, он малодушно боится дать какой-либо совет. Он говорит, что ему нужно загнать свиней. Ханк (Рэй Болгер) говорит Дороти, что она совсем не работает головой, совсем у нее нет мозгов. «Твоя голова не соломой же набита!» В сарае в лицо Хикори (Джек Хэли) брызгает масло. Он работает над хитроумным изобретением против ураганов, чтобы больше не было пыльных бурь, которые губят урожай. Он говорит, что его связки совсем заржавели и что Дороти нужно немного сердца.

Все советы рабочих, конечно, - отображение их собственных проблем. Когда Дороти разговаривает в хлеву с Зэке, он говорит, что ей нужно немного мужества. Когда она проваливается, он спасает ее, чтобы обнаружить свой собственный страх.

Действие плавно разворачивается до пятой страницы, подготавливая множество событий, которые мы увидим позже. Взволнованная, непосредственная Дороти в начале фильма достигает зрелости в конце, преодолевая неоднократные попытки запереть ее в детстве. В отличие от книги, фильм представляет собой глубокое психологическое исследование. Например, Дороти носит красные башмаки. У Баума они серебряные, а Дороти там не двенадцать, как в фильме, а шесть. Красный - цвет крови, менструации, наступающей женственности.

Тетя Эм приносит всем жареные пирожки и советует Дороти найти какое-нибудь тихое место, где она не будет попадать ни в какие переделки. В ответ Дороти поет Over the Rainbow («Через радугу»). Песня - ведущая музыкальная тема фильма. Текст песни приводится в сценарии, что сейчас тоже не принято. Как только на странице 8 заканчивается этот чудесный эпизод, появляется мисс Гулч, чтобы забрать Тото. В начале страницы 10, когда мисс Гулч хватает Тото, Дороти обзывает ее старой ведьмой. С этого момента все дальнейшее определено. Если не считать того, что сегодня назовут «помехами» (посвящение, движение камеры, текст песни), это удивительные и проницательные десять первых страниц.