forex trading logo

Похожие новости

Главная История Новая элита
Новая элита
21.03.2015 10:41

a-smurfs-415Оно жило в лучах общественного внимания, при желании в него можно было попасть, оно было смешанным и интересным, к тому же в него входили все самые стильные и известные на данный момент люди.

Но в то время как «общество кафе» и ему подобные были подчинены высшему свету или являли собой его продолжение, новая элита не была такой по праву рождения. Но, как и Голливуд в 1920-е годы, долго существовать отдельно от знати она не смогла. Ее увлекательная жизнь притягивала молодых и не обращающих особого внимания на условности аристократов, которые за счет своей юности находили общий язык с новыми талантами и вводили их в великосветские круги.

Некоторые поп-звезды, в особенности Мик Джаггер, охотно общались с аристократией, и впоследствии некоторые из них, подобно американским миллионерам XIX столетия, купили себе поместья и переселились в провинцию, как дворяне-землевладельцы. Постепенно потеряла актуальность формальная, безупречно подобранная и элегантная одежда, которая олицетворяла хороший аристократический вкус. Строгая элегантность балов для дебютанток, которые проводились и после того, как девушек перестали официально представлять королевской семье, пала под натиском нонконформизма и попросту отсутствия интереса. Великосветская молодежь следовала за всеми остальными. «Фраки больше не носят, бродят повсюду в смокингах, являются в гости одетыми как угодно, — сетовала Филиппа Пуллар. — Возник новый классовый образ, и поп-звезды стали новой элитой.

Высший свет по большей части стал состоять из неугомонной, не имеющей корней публики, проводящей большую часть времени в городах»66. Новое общество зачастую формировалось за пределами традиционно престижных и богатых районов, к примеру в лондонском Челси, а не в Мейфэре, на левом, а не правом берегу в Париже, а в Нью-Йорке — в Гринвич-виллидж, а не на Пятой авеню.

Но появление новых денег часто оживляло атмосферу ночной жизни в самых престижных районах и вокруг них. В Лондоне поп-звезды, модели, стилисты, спортсмены, актеры и другая подобная публика собирались в клубах вроде Bag o’Nails («Мешок гвоздей») в Сохо или Ad Lib на Лестер-сквер. Новые знаменитости охотно демонстрировали свою успешность, приобретая общепринятые символы богатства — такие, как «роллс-ройсы», спортивные автомобили, драгоценности, шампанское и экзотические путешествия. Таким образом, символы статуса зачастую теряли свой классовый контекст.