forex trading logo

Похожие новости

Главная История Оператор-документалист
Оператор-документалист
18.01.2015 13:52

a-smurfs-156С 1954 года Армянская студия после долгого перерыва возобновила работу над игровыми фильмами. Произошли изменения и в её структуре: расширение кинопроизводства привело к тому, что, переименованная в «Арменфильм», киностудия занялась выпуском только игровых картин.

Сектор кинохроники, преобразованный позже в самостоятельную Ереванскую студию хроникально-документальных фильмов (ЕСХДФ) занялся выпуском хроники и документальных картин. Многое в стране стало изменяться после XX съезда КПСС.

Кинодокументалисты вплотную занялись исследованием, глубоким проникновением не только во внешний мир, но и во внутренний мир человека, современника. Кинопортрет стал частым явлением многих документальных фильмов и киножурналов. Не только о подвигах и трудовых достижениях героев и передовиков рассказывали они, но и о самом человеке, о его чувствах, о его отношении к событиям, героем которых он стал, об отношении к нему окружающих: от высоких руководителей до соседей и просто знакомых.

Бесспорным достижением начала 60-х годов в армянской документалистике не случайно признана картина Г. Мелик-Авакяна «Здравствуй, Артём!», где героическая личность разведчика Артёма Оганесяна раскрыта не столько через повествование о его подвигах в тылу врага, сколько через расспросы очевидцев, беседы с его друзьями, родными, близкими. Фильм этот — своеобразное исследование природы героического, того, как простой парень из Ленинакана стал легендарным героем.

У самой широкой общественности появился интерес как к настоящему, так и к прошлому документального кино, к творчеству несправедливо забываемых документалистов. Не только в кинематографе и не в первый раз случается так, что традиции забытых у нас наших же художников, их творчество, их опыт возвращаются к нам опосредованными западной культурой, трансформированными иногда до неузнаваемости. Так случилось и с Дзигой Вертовым, и с Э. Шуб, и с А. Медведкиным. Разразившийся в мире бум документализма докатился и до нас. Вспомнили наших мастеров, стали показывать их фильмы, начали издавать их работы. Праздничные 60-е были в самом разгаре. Это были годы интенсивнейшего развития советской документалистики.

Широко развернулись дискуссии о месте и значении документального кино в общественной жизни, о природе документального, о путях его развития.

Росла общественная потребность в документалистике. Удовлетворить её системе кино-театрального проката документальных фильмов было трудно, и возможность самого широкого проката предоставило уже достаточно развившееся к этому времени телевидение. Документальное кино наконец обрело своего реального зрителя, к тому же заинтересованного. Конечно, демонстрация кинофильмов на телеэкране сопряжена с определёнными потерями, иногда довольно-таки ощутимыми. Но и они во многом компенсируются обретением массового зрителя. Ограничения же, наложенные телеэкраном, стимулировали поиск новых форм документального кино, выявили новые темы, расширили границы мировидения документалистов, заставили по-иному взглянуть на многие явления действительности, переосмыслить, казалось бы, прописные истины, обратившись, наконец, к истокам своего искусства.