forex trading logo

Похожие новости

Главная История Пальба на пути к нирване
Пальба на пути к нирване
20.03.2016 10:13

awr-783Попробуйте представить себе следующее. На телеэкране - экстренный выпуск новостей.

Один из предстоятелей православной церкви, желательно митрополит, преклоняет колени перед Леонидом Броневым и объявляет всему честному народу: «Патриарх только что самолично подтвердил: «Леонид Броневой - воскресший евангелист, Иоанн Креститель», а посему всем поклонникам «Семнадцати мгновений весны» следует немедля отречься от этого мерзавца Штирлица...».

Нечто в этом же роде происходит сейчас в Соединённых Штатах. Актёр Стивен Сигал очень любит играть в своих фильмах неукротимых мстителей, а в личной жизни он неоднократно грубо приставал к женщинам и, как поговаривают, даже нанимал киллера. Но некоему очень высокому ламе во время медитации открылось, что Сигал, оказывается, воскресший буддистский монах. Такое не пришло бы в голову ни одному сценаристу. Буддизм входит в моду в Голливуде, и среди многих тому примеров - два фильма на эту тему: «Семь лет в Тибете» с Бредом Питтом и «Кундун» режиссёра-католика Мартина Скорсезе. Ричард Гир так и вовсе уже буддист со стажем, и, по утверждениям его коллег, как человек он и вправду стал чуть получше.

Не только Гир, но и христиане, такие, как Харрисон Форд и Юма Тёрман, почитают Его Святейшество далай-ламу, духовного главу тибетских буддистов, - в 1959 году китайцы изгнали его из страны, лишили родины, с тех пор он живёт в эмиграции и удостоен в 1989 году Нобелевской премии мира. А Нобелевская премия - это похлеще «Оскара» будет! Ещё и поэтому Голливуд так страстно требует: «Свободу Тибету!»

Буддист Оливер Стоун сподобился уже трёх «Оскаров», но в его фильмах персонажам человека убить - раз плюнуть, и это притом, что далай-лама не приемлет и не прощает насилия. Когда Стоуну об этом напоминают, он загадочно, как далай-лама, улыбается, видимо, желая сообщить лицу выражение снисходительной мудрости, но ему это плохо удаётся. При этом Стоун снова и снова повторяет: «Мои фильмы - это только кино, а в жизни я на пути к Будде». Это сильно смахивает на диалектику - может, Стоун ещё и коммунист?

Чтобы быть буддистом, недостаточно просто утверждать, что ты намерен последовательно и без самообольщений творить добро, - это и христианские принципы. Голливудским звёздам придётся немножко поднапрячься, если они и вправду желают прорвать усталый круговорот новых рождений и вслед за тем раствориться в нирване. Буддист познаёт мир как страдание и потому страдает вместе с людьми, ничего не вожделея - ни власти, ни обладания. Что-то пока не слышно, чтобы голливудские буддисты порывались раздать своё имущество бедным, они скорее похожи на табачного фабриканта, который по выходным, после трудов праведных, разъезжает по кабакам, дабы донести до курильщиков благую весть: «Только некурящий живёт праведно!»

Но поскольку Голливуд - преддверие ада, его обитатели предпочитают верить в Будду, который, как известно, само существование ада отрицал. Однако то, чего он требует, кое-кому может показаться адом: никакого секса до захода солнца, никакого соприкосновения губ, никакого онанизма! Может, всё-таки в христиане податься? Или ещё какой-нибудь вариант подобрать, совсем новый?

Вот увидите, придёт время, и голливудцы примут покров ислама, с лёгкостью уверовав, что Аллах ещё более велик, чем Иисус или далай-лама.