forex trading logo

Похожие новости

Главная История Пастыри и реальность
Пастыри и реальность
11.09.2015 05:06

a-s-266Я встречал два типа авторов руководств и инструкций (не только в области сценариев).

Первые, самые ужасные, мечтают прославиться, сделать себе имя, попасть в прессу. Их последователи жаждут получить направление в жизни. К сожалению, кругом слишком много заблудших овец и слишком много пастырей, которые с удовольствием держат их во мраке, проповедуя обратное. В Лос-Анджелесе они на каждом углу. Лучшим из них удавалось меня обмануть. У меня был один знакомый, специалист по телемаркетингу.

Вообще-то он был актером, но никогда не снимался. Я познакомился с ним, потому что он женился на моей подруге. Когда их дочке исполнилось несколько лет, он бросил свою жену, дочь и сына жены от первого брака и ушел к другой женщине, которая писала книги с полезными советами про любовь и проводила семинары на эту тему по всей стране. Ее бывший муж тоже давал советы про любовь (занимается этим до сих пор).

Меня удивило не столько то, почему эта женщина не смогла сохранить первый брак, сколько то, почему она посвятила несколько последующих книг безответственному актеру/маркетологу. Предполагаю, что ее последователи никогда не видели ее истинного лица. Меня просветила подруга (бывшая жена), которой приходилось терпеть бесконечные полоумные заявления и выходки из-за дочери. Наверное, она была ничем не хуже любого радиоконсультанта по вопросам любви и брака, которая закончила курсы аутотреннинга, делает вид, что все знает о жизни, и игнорирует тот факт, что ее фотографии в голом виде вывешены в Интернете.

Однажды я встретил Тони Роббинса, который жил в крошечной квартирке в доме на берегу океана. Он сказал, что хочет взять интервью у людей, преуспевших в разных областях, выяснить, как они этого добились, и написать об этом книгу. Его идея выглядела вполне логично, но мне не пришло в голову, что можно превратить советы других людей в консультационную индустрию. Позже я выяснил, что он просто-напросто переписал книгу Наполеона Хилла «Думай и богатей».

Что касается сценарных консультантов и гуру, существует только один критерий их оценки: Могу ли я использовать и запомнить то, чему они меня учат? За свою жизнь я прочитал много популярной литературы по психологии, а также трудов ученых, переживших время. Даже самая модная и популярная книга кажется мне бессмысленной, если я не могу воспользоваться ее советами. Может быть, кому-то она помогает, но не мне. И совершенно не важно, каких рекордов добился ее автор. Кристофер Фольгер, автор «Путешествия писателя» не продал ни одного сценария, но очень талантливо и квалифицированно объяснил структуру мифа Джозефа Кемпбелла и возможность (даже необходимость) ее использования в кинематографе. Сам Кемпбелл не написал ни одной строчки беллетристики. Несмотря на это, я постоянно возвращаюсь к их книгам, применяю их принципы и заново переосмысливаю их открытия. То же самое относится к «парадигме» Сида Филдса, «интервалу ожидания» Роберта МакКи и предположению Лью Хантера о том, что в хорошем сценарии все становится ясно к семнадцатой странице.

Выкидывайте все ненужное. Это касается и моей книги. Кто-то дает расплывчатые обещания, а кто-то объясняет правила. Лучшие гуру дают вам в руки инструмент, с помощью которого вы можете писать сценарии, пользующиеся спросом.