forex trading logo

Похожие новости

Песня Карлы
12.03.2016 08:45

awr-707Поиски потерянного рая: Кен Лоуч отправляется вместе с нами в Никарагуа 1987 гола, чтобы показать крушение социалистической мечты.

В свои 60 лет Кен Лоуч явно начал испытывать усиленный интерес к странам с «левым прошлым. Последний его фильм, «Страна и свобода4 («Land and Freedom, 1995) рассказывал о жизни английского коммуниста, сражавшегося за республиканцев во время гражданской войны в Испании. Теперь, в «Песне Карлы, он отправляет шотландца в Никарагуа.

Джордж, шофёр автобуса из Глазго (его играет Роберт Карлайл, смутьян Бегби из фильма «Trainspotting), влюбляется в безбилетницу Карлу. В поисках её пропавшего возлюбленного они вдвоём устремляются на родину Карлы, в истерзанную войной республику Никарагуа.

Сегодня страны этой, можно считать, и вовсе нет на политической карте мира, но тогда, в 1987 году, борьба поддерживаемых США «контрас против сандинистского правительства неизменно оставалась в центре внимания мировой прессы.

Кому принадлежат симпатии самого Кена Лоуча, в процессе увлекательного путешествия Джорджа и Клары на автобусах и попутных грузовиках по захолустным селениям и городишкам выясняется довольно скоро. Находящиеся у власти сандинисты, изгнавшие в 1979 году из страны диктатора Самосу, - безусловно хорошие. Они с успехом проводят кампанию по борьбе с безграмотностью, заботятся о том, чтобы народ имел доступ к образованию. Они осуществили национализацию земли, находившейся в собственности у горстки приспешников Самосы, и распределяют её между бедными крестьянами. В ту пору Никарагуа для всей Латинской Америки была ориентиром успешного национального развития - пока в дело не вмешались Соединённые Штаты.

Оснащённые данными аэрофотосъёмки с американских спутников, до зубов вооружённые, «контрас разрушили мечту участников народно-освободительного движения о лучшей жизни».

Это удивительное путешествие не слишком искушённого в политике парня из Глазго завершается весьма пессимистическим финалом, столь же безотрадным, как и будущее страны: после одиннадцати лет войны уставший от лишений народ отказал сандинистам в доверии на выборах 1990 года.