forex trading logo

Похожие новости

Главная История Пьесы Лаврова
Пьесы Лаврова
17.03.2015 17:06

a-smurfs-358В основе, всех пьес Лавровых лежат горькие драмы, возникшие из-за нешуточных нарушений официальных и моральных установлений нашего общества.

Будничность их весьма небудничная, в реальной жизни такое случается не всякий день. К счастью. Поэтому было бы неправильно заявлять, что Лавровы рисуют широкую социальную панораму. Но, с другой стороны, они стараются в каждом своем новом «деле» затронуть новую сферу, а потому в целом общая картина нравов и вправду получается довольно многоцветной — торговых тружеников сменяет художественная интеллигенция, коллектив водителе такси — школьники из неблагополучных семей.

Иногда подворачиваются поприща, о которых мы вряд ли когда-нибудь бы узнали, — таков, скажем, своеобразный мирок работников городской свалки. Конечно, повторю, угол зрения специфичен и в силу тематики высвечивает теневые стороны повседневности, ее болячки, ее затруднения, что, впрочем, и придает «Знатокам» открытую публицистичность и сильное воспитательное воздействие. Разговор ведь идет о печальных вещах. Откуда у нас берутся преступники? Какие факторы их формируют? Что заставляет людей, зачастую ни в чем не нуждающихся, обладающих известным положением и совсем не глупых, превращаться в мошенников? Социальные ли условия или мало еще изученные особенности психики?

Ответы на эти вопросы порой ищут веками, и они, конечно, неоднозначны и неодинаковы для разных времен и разных государств. Сегодня они будут совсем иными, нежели те, что давались в 20-х или 30-х годах. Лавровы учат строгому соблюдению норм социалистической морали, их зрители проходят своего рода юридический университет, профессорами в котором выступают прежде всего три центральных персонажа, те самые «Знатоки»,— слово, составленное их насмешливыми сослуживцами из начальных слогов — фамилий — Знаменский, Томин, Кибрит. Но знатоки они без кавычек — действительно знатоки, обладающие компетентностью, аналитическим умом, преданностью делу, убежденностью в его необходимости. Может быть, первейший успех Лавровых, который они по справедливости должны разделить с артистом Георгием Мартынюком, связан с созданием образа Пал Палыча Знаменского.