forex trading logo

Похожие новости

Главная История Питт в Тибете
Питт в Тибете
04.03.2016 10:14

awr-648В основе киноэпоса Жан-Жака Анно лежат взаимоотношения знаменитого альпиниста и маленького далай-ламы.

Брэд Питт играет европейца, приобщившегося к восточной мудрости. Ситуация довольно щекотливая: статья, опубликованная в начале лета прошлого года, проливает свет на нацистское прошлое австрийского альпиниста Генриха Харрера. А тем временем Голливуд сделал 84-летнего ныне Харрера героем масштабного фильма с бюджетом в 70 миллионов долларов. Хуже того: режиссёр Жан-Жак Анно («Медведь», «Имя розы»), как нарочно, выбрал на главную роль суперзвезду Брэда Питта. Симпатичный белокурый Брэд воплощает арийскую мечту? У миллионов зрителей такой герой может вызвать симпатии. И если бы Анно, к тому же, осмелился сделать его положительным героем, то, наверное, разразился бы скандал.

Буря в стакане воды? Даже Stern признает, что с 1939 года и до конца войны Харрер не имел никакого отношения к творимому нацистами, ибо в эти годы находился в Тибете, и что после возвращения «он писал о других народах с большой любовью и пониманием14. Следов нацистской идеологии в его трудах не найти, и достоверных свидетельств выступлений австрийца в защиту нацизма тоже, похоже, не существует. Но при этом Жан-Жак Анно вовсе не скрывает того факта, что Харрер был обласкан гитлеровским режимом и пользовался этим ради достижения своих целей.

Таким образом, пока что всё «дело» Харрера сводится к тому, что впечатляющая киноэпопея продолжительностью в два с половиной часа стала своего рода бесплатной рекламой - некогда всемирно известный, а впоследствии почти забытый герой вновь красуется в лучах прожекторов. Как и в 1939 году, когда Генрих Харрер покинул свою беременную жену и отправился в Гималаи, чтобы покорить вершину Нанга Парбат. Эта сцена, открывающая фильм Анно, не оставляет никаких сомнений в том, что Харрер - заносчивый и лишённый чувства юмора тип, который с удовольствием штурмовал бы восьмитысячники в полном одиночестве.

Но события приобрели для него скверный оборот. Сначала триумфу Харрера помешала ужасная погода. А после начала второй мировой войны Харрер вместе со своими спутникам и альпинистами попал в плен к англичанам, и сбежать ему удалось только через год. Но путь от крыши мира до родного рейха оказался слишком долгим.

Пройдя через невероятные испытания и много раз побывав на волосок от смерти, Харрер и его спутник Ауфшнайтер (Дэвид Тьюлис) добрались, наконец, до Тибета. Они также стали первыми европейцами, которых пустили в запретный город Лхасу. Они стали первыми европейцами, которым было позволено остаться в запретном городе Лхасе. Произведя там настоящую сенсацию, они вскоре подружились со многими.