forex trading logo

Похожие новости

Главная История Пластмасса в мире моды
Пластмасса в мире моды
20.03.2015 16:21

a-smurfs-384Гламур, в его американском понимании, использовал новую и привлекательную стратегию обнародования «последних открытий ученых».

Эта тактика чаще всего использовалась в рекламе косметики, но иногда ее заимствовали и изготовители бытовых товаров. Пластмасса, продукт прикладных технологических исследований, была важным изобретением, родственным податливой женственности того времени. Ее эстетика живет и поныне в кукле Барби — появившаяся в конце 1950-х годов, она стала эталоном искусственной женственности, отлитым в пластике. Как игрушка Барби учила девочек консюмеризму, а как гипертрофированный неестественный образ женщины, связанный с расточительством и непрерывной заботой о собственной внешности, она представляла собой современный аналог искусственной женственности второй половины XX века.

Как и у кинозвезды, лицо у Барби было совершенно пустым, призывающим дать ее образу какое-то наполнение. Барби воплощала собой стопроцентный конформизм — как податливая женщина, которая в своем желании угодить мужчине принимает любой образ, форму, стиль. Ее «доступность» была естественным следствием пластмассового существа.

Пластмасса принимала множество форм, многие из которых ассоциировались с престижем и при этом обладали массовой привлекательностью фабричного продукта. В повседневность они добавили новое измерение вымысла, а в семейную жизнь привнесли сексуальность. Новые пластмассы, многие из которых были разработаны в военные годы, совершенно изменили вид дома. Их неорганическое очарование стало ассоциироваться со взрывом синтетического цвета, особенно розового, который говорил о техническом прогрессе и способствовал росту потребительского бума.

Маленькие кухонные аксессуары или пластиковый элемент оформления стола выполняли ту же роль, что и отдельные яркие цветовые пятна на полотне. В этом они походили на аляповатые, яркие фильмы, снятые в 1950-х годах по технологии Текниколор. «В пластмассе нет ничего, помимо ее применения; в крайнем случае можно даже выдумывать новые предметы одежды единственно ради наслаждения что-нибудь еще из нее сделать, — писал Барт в 1957 году. — Отменяется иерархичность веществ — одно из них плавно подменяет собой все остальные; в пластмассе можно воссоздать целый мир и даже самое жизнь — недаром из нее якобы уже начинают делать пластиковые аорты».