forex trading logo

Похожие новости

Главная История Почему сценарий отличается от пьесы?
Почему сценарий отличается от пьесы?
03.04.2015 20:01

a-smurfs-590Голливуд многим обязан Бродвею. Между кино и театральной драматургией существуют особые связи. Несколько известных театральных драматургов с успехом работают сейчас в Голливуде.

Но если вы начнете писать сценарий как пьесу, не рассчитывайте когда-нибудь уйти со своей основной работы в кинобизнес.

В театре драматург - центр Вселенной, бог. Актеры ни на йоту не отступают от текста пьесы. Все изменения вносятся только в присутствии автора, с его разрешения или самим автором, который также имеет право решающего голоса при отборе и утверждении актеров на роли. После премьеры изменения не вносятся практически никогда, за исключением случаев предпремьерных гастролей за пределами Нью-Йорка. Сегодня это все чаще происходит в Лондоне, где возникают практически все театральные хиты Бродвея.

Любой занятой продюсер часто отсылает полученные сценарии «на рецензию». Его доверенное лицо первым читает текст, затем составляет краткий синопсис сюжета и ставит резюме: «пропустить» (pass), «рассмотреть» (consider), «рекомендовать» (recommend). «Рекомендовать» встречается крайне редко, так как никто не хочет рисковать своим местом. Что будет, если он напишет «рекомендовать», а фильм провалится?

В кино бог - это режиссер фильма. Он же - автор фильма. Если режиссер и автор сценария все еще разговаривают друг с другом на момент окончания съемок, это значит, что сценарист продюсирует данную картину. Уловили разницу? Автор пьесы для театра = бог, автор сценария для Голливуда = даже не полубог. Не очень-то вдохновляет.

Теперь о форматах. Встречаются такие невероятно одаренные личности, которые умеют завладеть вниманием, даже написав несколько слов на бумажной салфетке. Всем остальным (подавляющему большинству) знание стандартных форматов обязательно. Отдав редактору инсценировку, не рассчитывайте, что он в своем воображении «увидит» ее киноверсию. Продюсеры получают слишком много правильно оформленных сценариев, поэтому не будут тратить время и силы на вас.

Ниже я привожу два примера: театральная инсценировка и киносценарий. Это моя пьеса Fourth World («Четвертый мир»). Ее смысл заключается в том, что настоящая любовь приходит, «когда ее совсем не ждешь».