forex trading logo

Похожие новости

Главная История Полковник Зорин—герой трех фильмов
Полковник Зорин—герой трех фильмов
16.03.2015 13:59

a-smurfs-339Первым было «Возвращение «Святого Луки» («Мосфильм», 1971, сценарий В. Кузнецова и др., постановка А. Бобровского).

Здесь авторов привлекла ситуация исключительная. О том, как из музеев похищают произведения искусства, мы постоянно читаем в зарубежной хронике. У нас такое преступление, к счастью, диковина. Полковник Зорин возглавляет группу по розыску украденного полотна. Всеволод Санаев играет с присущими ему интонациями грубоватой искренности и скрытой, не распахнутой настежь человечности, воспроизводя характер милицейского работника старой школы. Авторы тоже не собираются делать своего героя чрезмерным эрудитом, хотя он и не крестьянин из глубинки. Когда по службе Зорину пришлось столкнуться со сферой искусства, он не стесняется спрашивать и переспрашивать работников музея, обнаруживая свою неосведомленность.

Правда, в первом фильме характер Зорина все же оказался отодвинут на второй план, подчинен интриге. Но, уже обозначившийся, этот характер был развит в картине «Черный принц» В. Кузнецова и А. Бобровского (1973). Зорин нетороплив, не щеголяет выправкой, за его спиной большой путь, который подсказывает ему правильные решения, дает возможность предугадывать действия противника и находить нужный тон в разговорах с людьми, всегда трудных разговорах, требующих не только ума и находчивости, но и большого душевного такта. Так, он искренне сочувствует героине Т. Семиной, женщине, порвавшей с темным прошлым и всеми силами сражающейся за свою семью, за новое счастье.

Эти же качества героя, сыгранного В. Санаевым, проявились в третьей картине — «Версия полковника Зорина», снятой по сценарию того же В. Кузнецова, режиссером А. Ладыниным («Мосфильм», 1979), уже специально сделанной в расчете «на Санаева». Картина рассказывает о необычном по дерзости ограблении ювелирного магазина среди бела дня, «дополненного» двумя убийствами. Для следственных органов очевидно, что такое нападение могло быть организовано только кем-то из «своих». Но работников в магазине десятка полтора, как найти одного? Очень жаль, что авторы выбросили весьма существенный этап розыска: путем каких умозаключений Зорин остановился на невзрачном часовщике по фамилии Козырец.