forex trading logo

Похожие новости

Главная История Полный голяк
Полный голяк
19.03.2016 20:33

awr-774Комедия о шестерых британских безработных, занявшихся стриптизом, неожиданно имела огромный успех в США, а в Англии стала просто фильмом номер.

Что можно ожидать от фильма о шестерых безработных? Заводские трубы, серое небо, в пивной сидят блёклые мужики и рассуждают за кружкой дрянного пива о своей злой судьбе так, словно цитируют «Капитал»... Так могло бы быть где угодно, только не в Шеффилде. Потому что в Англии - и, похоже, только там - кинематографисты обладают способностью привносить столько остроумия и иронии в самую грустную тему, что смотреть становится интересно и весело. Лучшее доказательство тому - фильм Питера Каттанео по сценарию Саймона Бьюфоя «Полный голяк» («The Full Monty»).

Жизнь в Шеффилде сама по себе не слишком весёлая. Много безработных, мало развлечений. Поэтому гастроли мужского стриптиза Chippendales превращаются в грандиозное событие; женщины сходят с ума. Это наводит оставшегося без работы сталевара Гэза (Роберт Карлайл) на необычную идею: он подговаривает пятерых своих приятелей, которые так же, как и он, ждут счастья на бирже труда, создать собственный стрип-ансамбль.

Ничего, что они неуклюжи, как чугунные болванки: зато зрительницы смогут на их выступлениях увидеть всё. Начинаются репетиции, смотреть которые без хохота невозможно. Когда под звуки «You Sexy Thing» группы Hot Chocolates мужики начинают стаскивать с себя одежду, это выглядит как пародия одновременно на «Только в субботу вечером» и на «Стриптиз».

«Безработица - хороший пример, на котором можно показать эмоциональное состояние современного мужчины», - говорит Саймон Быофой. Другие времена, другие нравы: «Раньше женщины стыдились своего тела. Теперь, с приходом эмансипации, настал черёд мужчин».

Дей в (Марк Эдди) страдает именно таким комплексом.

Это даже приводит ко временной импотенции, из-за чего Дейв сбегает от жены, обматывает туловище полиэтиленом (так делают балерины, чтобы сбросить вес) и питается одним шоколадом. «Страдания по поводу избыточного веса - женское дело», - утешают его друзья, и в этом месте некоторые зрительницы фильма наверняка злорадно ухмыльнутся. Но злорадство их вскоре улетучится, и в этом художественный секрет картины. Обнажая свои тела и души, эти шестеро друзей не превращаются в карикатуры. И в том, что мы видим, нет ни патетики, ни разврата: голая правда.