forex trading logo

Похожие новости

Главная История Популярность «Знатоков»
Популярность «Знатоков»
17.03.2015 16:44

a-smurfs-359Сложные, неоднозначные образы можно найти и в некоторых других фильмах — бурно врастающий в «мирную» жизнь Жмакин (К. Лавров) из фильма «Верьте мне, люди!», циник Каретников (В. Стржельчик) из «Преступления», снедаемый честолюбием Тихомиров (А. Мягков) из «Страха высоты».

По сравнению с ними, бедными и бледными кажутся попытки выводить на экран случайные, контурные мишени для стрельбы.

Популярность «Знатоков» объясняется многими причинами: остротой материала, талантливостью актеров, мастерством постановщика, притягательностью многосерийности. Но прежде всего — добротностью литературной основы. Именно драматургия Лавровых дала возможность развернуться и режиссеру, и артистам, и телевидению.

Для своих «дел» авторы выбирают рядовые инциденты — «преступлений века» у них нет совсем. Самое экстравагантное зрелище преподнесла нам серия «Шантаж», где в Москву «командирован» с золотых приисков некий гангстер местного производства; может быть, поэтому этой серии меньше всего и веришь. Да еще, пожалуй, вряд ли следователям по уголовным делам так уж часто приходится наталкиваться на иностранных разведчиков («Дело второе». «Ваше подлинное имя?»).

Конечно, само по себе обращение к будничности не гарантирует успеха, в кино такие попытки тоже были, взять, например, картины киевского режиссера С. Цибульник, подчеркнуто названные — «Инспектор уголовного розыска» и «Будни уголовного розыска». Поставленные вполне профессионально, они, к сожалению, не выделились ничем из стандарта подобных картин, стандарта инспекторов, стандарта преступников — ограбление сберкассы с убийством, расправа преступников с раненым сообщником, обязательная пара — «плохой» начальник и «хороший» начальник.

Знаменский Г. Мартынюка всегда сдержан, всегда серьезен, иногда даже слишком, он с неудовольствием смотрит на дружескую пикировку своих коллег. И вместе с тем ему нельзя отказать в легкой ироничности к самому себе тоже. Следователь «по штату» должен вести себя образцово, и его ироничность придает этой образцовости некоторую перчинку.