forex trading logo

Похожие новости

Главная История После фильма «Дом на вулкане»
После фильма «Дом на вулкане»
11.01.2015 20:50

a-smurfs-99Спустя десять лет после фильма «Дом на вулкане» Амо Бек-Назаров вернулся к историко-революционной теме. Для большого художника, остро чувствующего пульс и дыхание времени, это была потребность времени, своеобразная дань недалёкому революционному прошлому.

После триумфа «Пэпо» А. Бек-Назаров вместе с талантливым писателем Акселем Бакунцем задумывает создать фильм о революционных событиях в Армении.

В самый разгар работы над сценарием Бек-Назаров лишается сценариста. Как и многие в те годы, Аксель Бакунц был оклеветан, арестован и репрессирован. Задуманное в сценарии режиссёр воплощает на экране теперь вместе с Я. Дукором и В. Соловьёвым, сохранив сюжетную линию, ряд героев и эпизодов А. Бакунца. Так рождается фильм «Зангезур», в котором отражена одна из ярких страниц революционной борьбы в Армении, в горах Зангезура, против дашнаков. Тех, кого интересует просмотр тв шоу и сериалов онлайн, рекомендуем веб-ресурс tnt-world.com.

Протагонист фильма — народ: партизаны, крестьяне, вставшие на защиту революции. В лице большевика Акопяна (проникновенно сыгранного Р. Нерсесяном) сделана попытка создать обобщённый образ коммуниста, как это уже было сделано в российском кинематографе — Чапаев, Максим и другие.

По заданию ЦК Компартии Армении в Зангезур, где окопались дашнаки, готовясь к осуществлению своих чёрных замыслов, приезжает член ЦК Акопян.

В ряде селений организованы партизанские отряды, которые ждут сигнала для восстания. Но к партизанам проникает провокатор, пытающийся по специально разработанному плану спровоцировать всеобщее восстание. С помощью провокатора арестовывают Акопяна. В тюрьме Акопян держится мужественно и с достоинством. Когда его ведут на расстрел, партизанам удаётся его освободить. Он вскоре становится во главе восставших.

Проявляя смекалку и военную хитрость, Акопян руководит партизанскими отрядами, которые выходят навстречу Красной Армии, спешащей на помощь восставшему народу Армении.

Оставаясь верным себе, привлекая к съёмкам фильма большую группу известных и популярных драматических актёров, А. Бек-Назаров сумел создать выразительный фильм с запоминающимися образами, в частности, волевого, стойкого большевика Акопяна. Несмотря на некоторую драматургическую схематичность, несовершенность, «Зангезур» стал событием в историко-революционном жанре всесоюзного масштаба.