forex trading logo

Похожие новости

Главная История Последняя ночь «Титаника»
Последняя ночь «Титаника»
20.03.2016 13:16

awr-793Фильм детально воссоздаёт события трёх часов, катастрофы с момента столкновения и до гибели корабля: зрелище одновременно страшное и захватывающее.

Исключительные фильмы требуют исключительных решений: специально для съёмок «Титаника», этого амбициозного проекта Джеймса Камерона, в Мексике была возведена целая студия.

Постройка настоящего «Титаника» обошлась в 7,5 миллиона долларов. Это судно вместимостью 46328 тонн и водоизмещением 60000 тонн было самым большим кораблём своего времени. На его борту царили строгие иерархические законы классового общества. Низшие сословия теснились в каютах второго и третьего классов, тогда как фешенебельные верхние палубы были предоставлены богатым и власть имущим. Однако на рассвете 15 апреля 1912 года перед лицом смерти все оказались равны. «Титаник» затонул в ледяных водах Северной Атлантики, унеся в морскую пучину жизни более полугора тысяч из 2200 своих пассажиров. 85 лег спустя после этой катастрофы злополучный корабль вновь предстал во всей своей зловещей красе на мексиканском побережье Тихого океана.

В специально построенной для съёмок фильма студии к югу от Тихуаны по воле режиссёра Джеймса Камерона, создателя «Терминатора», была построена копия легендарной океанской махины в натуральную величину. Модель «Титаника» весом в каких-нибудь 500 с лишним тонн покачивалась на волнах в специальном доке вместимостью 60 миллионов литров и с помощью гидравлических домкратов могла принимать любой угол наклона.

Располагавшаяся на этом месте одна из студий Fox, названная по имени близлежащего городка Байя (Baja), за сто дней и 30 миллионов долларов была практически стёрта с лица земли, дабы стать плацдармом для грядущих гигантских кинопроектов. Однако для начала студия Baja на восемь месяцев была отдана в руки съёмочной группе Камерона численностью в восемьсот человек.

Остов «Титаника» лежит на дне океана в 700 километрах от Ньюфаундленда на глубине 4750 метров. В сентябре 1995 года на борту российской мини-подлодки Камерон совершил более дюжины погружений к останкам «Титаника» которые снимал 35-миллиметровой камерой - эти кадры заняли в фильме весьма важное место. До этого Камерон в течение пяти лет изучал историю «Титаника», обнаружив многочисленные неточности и ошибки в предыдущих киноверсиях. Так, например, не соответствует действительности представление, будто «Титаник» пошёл ко дну целиком: прежде чем уйти под воду, судно раскололось на две части. Кроме того, капитан корабля Эдвард Дж. Смит в этот момент находился вовсе не на капитанском мостике, а отнюдь не геройски проводил время в ресторане.

И только в одном пункте Камерон позволил себе отойти от исторической правды: «История любви между бедным художником и богатой американкой - плод чистого вымысла. Это Ромео и Джульетта, которым не досталось места в спасательной шлюпке.» Фанатик экшна Камерон в поисках романтического любовного сюжета - это ещё один из многих сюрпризов, ожидающих нас в вахтенном «Титаника».