forex trading logo

Похожие новости

Главная История Постоянные телегерои
Постоянные телегерои
17.03.2015 17:19

a-smurfs-360Мы, конечно, помним, что образ это собирательный, плод творческого воображения. И все же, чем дальше, тем больше начинает казаться, что деликатный и чуткий Знаменский — наш близкий знакомый, почти друг дома.

Недаром многие письма, приходящие на телевидение, так и адресованы — П. П. Знаменскому. «Знаем, что вы — только роль, но чувство протестует против сознания, что знатоков нет на свете».

В четырнадцатой серии — «Подпасок с огурцом» — авторы проделали любопытный эксперимент. Придумав какой-то подходящий сюжетный ход — один из подследственных оказался знакомым Знаменского, — они удалили Павла Павловича из картины. На его место назначен другой, молодой следователь, старший лейтенант Зыков. Думаю, что авторы допустили ошибку, совсем отказавшись от сквозного персонажа. Даже официально отстраненный от следствия Знаменский, должно быть, не перестал бы встречаться с друзьями, не перестал бы интересоваться его ходом. Так с постоянными героями не поступают, в этом есть какое-то нарушение контракта со зрителем. Но зато у нас появилась возможность для сравнения. Если подходить с протокольной точки зрения, то Зыков делает все то же, что и Знаменский, делает добросовестно и старательно, он не допускает никаких противозаконных действий, не совершает ошибок и в конце концов приводит следствие к удовлетворительному результату. И все же контраст разителен.

Ведь этот молодой парень подозревает всех, кто усаживается перед ним на стул, — и правых, и виноватых. Ему не столько важно выявить истину, сколько доказать вину допрашиваемого. Человек начинает путаться в показаниях — ведь самые невинные люди не всегда могут рационально объяснить свои поступки, особенно на официальном допросе, и тут Зыков вцепляется мертвой хваткой. «Вынужден уличить вас во лжи!» Никогда, даже в разговоре с самым отъявленным бандитом, мы не почувствуем, что Знаменский пытается унизить человеческое достоинство подследственного, а при встречах с Зыковым все время подпрыгиваем от возмущения на стуле. Не дай бог попасться такому следователю, даже в качестве свидетеля. Б. Щербаков удачно сыграл своего старшего лейтенанта — при несомненной честности ограниченность мышления, недостаток внутренней культуры, не совсем верно понимаемый служебный долг... От причисления к сонму «плохих» следователей персонаж спасен психологической достоверностью.