forex trading logo

Похожие новости

Главная История Представление сценария
Представление сценария
04.04.2015 10:51

a-smurfs-612Питчинг (представление сценария) - обычная практика в Голливуде.

Опытных сценаристов (у которых есть послужной список или которых уважают редакторы и продюсеры) часто приглашают прийти в студию и провести питчинг, то есть в двух словах увлекательно и доходчиво рассказать содержание фильма. Типа того. Я только что пересказал сюжет фильма Thousand Acres («Тысяча акров», 1997) с Мишель Пфайфер, Джессикой Ландж и Джейсон Ли в роли сестер Кук. Отца, Ларри Кука, играет Джейсон Робардс. Это трагедия, и это «Король Лир», перенесенный на ферму в Айове. В поисках сценарной идеи можно задать себе вопрос: «Что если перенести действие «Короля Лира» на ферму?» Теперь это просто адаптация Шекспира. Представляя сценарий продюсеру, вы предполагаете, что он знает сюжет. Но если вы попробуете начать с предложения «Слепая вера разрушительна», совершенно точно услышите в ответ: «Хорошо, но в чем сюжет?»

Я предпочитаю формулировать предпосылку с вопроса «Что если?». Такая установка понятна всем. Если раскрыть сюжет более подробно, можно найти тему. Это понятие отличается от предпосылки (если не иметь ввиду определение Эгри). Тема используется как ориентир или поворотный пункт при написании истории. Вспомним Индиану Джонса. С помощью мачете он прорубает себе путь в джунглях, чтобы добраться до вершины горы, которая постоянно находится в поле его зрения. В горе есть пещера, набитая золотом.

Сформулируем тему так: «Упорство на прямом пути ведет к богатству». Индиана мог каждую минуту поднять глаза на вершину, чтобы увидеть, насколько он продвинулся. Тут появляется новый персонаж: юная искусительница, которая заманивает его на речную баржу. Если Индиана собьется с пути истинного, проводя тему «Красота - награда сама по себе», он никогда не доберется до пещеры. Чтобы это сделать, он должен быть верен первоначально заданной теме.

Не тратьте время на споры с другими авторами о том, как «правильно» писать сценарий. Каждый справляется с неизбежными трудностями по-своему. Сделанная работа - главный аргумент! Вопрос «Что если?» позволяет в нескольких словах объяснить содержание фильма. Иногда это дает прекрасные результаты. Как правило, голливудские продюсеры прекрасно знают все фильмы и телешоу, снятые за последние пять лет. Когда они слышат правильно поставленный вопрос «что если?», их глаза загораются, вслед за чем следует сакраментальное: «Вау! Такого еще никто никогда не делал!» Поверьте, в Голливуде любят произносить эту фразу. Даже если вы всего лишь предлагаете перенести «Короля Лира» на ферму.