forex trading logo

Похожие новости

Главная История Президентский самолёт
Президентский самолёт
24.04.2016 13:42

awr-950«Президентский самолёт» получил протекцию Пентагона. Только армия вправе решать, какие фильмы следует поддержать живой силой и техникой.

Звёздно-полосатый флаг плещется на ветру, враг повержен, Америка салютует героям. Уничтожив последнего чужака в финале «Дня независимости Роланда Эммериха, патриоты дружно запевают национальный гимн, и взволнованные миллионы зрителей встают навытяжку.

Странно, однако, что лишь армия США, как правило, не проявляет никакой радости по поводу всепобеждающего «звёздно-полосатого господства в кино. «Трудно представить более негативное отображение», - сетует Фил Страб, отвечающий в Пентагоне за связь с общественностью и в этом качестве несущий ответственность за показ армейской действительности в кино и на телевидении. Страб критикует киношников: «Военные операции проводятся без всякого плана, что ведёт к полному уничтожению вооруженных сил. чёткой стратегии, ни осязаемого руководства. Это не соответствует реальности. И всё из-за того, что фильмы о том, как рождаются герои, берутся снимать люди, не служившие в армии ни минуты.

Поскольку антимилитаристические фильмы уже долгое время ущемляют репутацию самой знаменитой армии в мире, Пентагон учредил собственную контрольную инстанцию, которая определяет, какие фильмы заслуживают содействия (читай - не пятнают армейское знамя), а какие - нет. Отряд под командой Фила Страба, бывшего студента Высшей киношколы в Калифорнии, ежегодно получает до 85 заявок и бракует более 90 % из них. После «Лучшего стрелка» количество новобранцев в воздушном флоте увеличилось на 30%.

«Не в наших интересах поддерживать проекты, которые, по сути дела, чернят наш имидж», - так определяет Фил Страб свои задачи и называет критерии, которым должен соответствовать сценарий, чтобы его признали годным к службе на благо армии. С благодарностью принимаются сюжеты, повествующие о ценности армии для общества и изображающие вооружённые силы США как наиболее предпочтительную для обитания среду. И по сей день Страб млеет при упоминании «Лучшего стрелка», который не только полностью выполнил все необходимые условия, но и способствовал 30-процентному росту числа новобранцев в воздушном флоте.

Если картина предполагает наличие подобного потенциала, то в её распоряжении оказывается любой реквизит из армейских резервов. Танки, ракеты, пушки и прочий военный арсенал предоставляются почти даром. Киношникам остаётся покрыть лишь расходы на горючее, техническое обслуживание и заплатить символическую «дружескую» сумму.