forex trading logo

Похожие новости

Главная Личности При сложных обстоятельствах
При сложных обстоятельствах
30.06.2015 05:04

a-s-162Так уж сложилось, что жизненные обстоятельства поставили Марка Нопфлера перед выбором: быть ему журналистом или музыкантом. Проблема эта возникла у него в 29-летнем возрасте, всю же предыдущую жизнь Марк был жертвой обстоятельств.

Начнем с того, что по национальности он венгр, но родился в Глазго (Шотландия) 12 августа 1948 года. Среда, в которой он рос, привила ему любовь к кельтской музыке и сделала наследником шотландской культуры. Он и на гитаре научился играть отчасти благодаря обстоятельствам (его младший брат, Дэйв, был "помешан" на ней), отчасти - вопреки им, учась в университете (изучал языки). После окончания преподавал английский, подрабатывал критиком в газете, а по вечерам играл в одном из лондонских пабов (у нас это называется пивнушка). Когда пришло время выбирать, выбрал музыку.

Все эти сложные обстоятельства отразились в названии созданной им в 1977 году группы Dire Straits. Переводится это сложно: то ли Жестокая необходимость, то ли "Ужасно трудное положение", либо как "Страшно тесный" или, если хотите, - Сложные обстоятельства. Кроме обоих Нопфлеров в группу вошли друзья младшего - Джон Иллси и Пик Фиэер. Обстоятельства взяли курс на психоделический рок с блюзовой основой, а большая часть ранних вещей напоминали Pink Floyd. Первый же сингл дебютантов не первой молодости, Sultans of swing, имел ошеломляющий успех. На фоне всеобщего помешательства панк-роком этот арт-роковый коллектив был хорошим сюрпризом всем поклонникам серьезной музыки, а игра лидер-гитариста Марка Нопфлера завоевывала все новых почитателей.

Следующий диск появился через два года, затем новые альбомы стали возникать каждые год-два. В 1985 вышел Brathers in Arms, по мнению слушателей и критиков - наиболее удачный не только в дискографии группы, но и в истории всего мирового арт-рока. Вспомним: в том же году выпустили свои альбомы Depesfie Mode, Metallica, AC/DC, Scorpions и т.д. Но на этом обстоятельства исчерпались, и Нопфлер со словами: "Я не хочу больше повторяться" уходит из группы.

Один он оставался недолго. "Мы так весело проводили время, что новая группа возникла сама собой. А имя мы дали ей по названию той местности, где проходили записи - The Notting Hillbillies" - рассказывал Нопфлер в интервью журнальчику Rolling Stone. Существенно изменился и творческий почерк - теперь это было больше похоже на рэгтайм. Скорее всего, Hillbillies просто развлекались, а не занимались музыкой.

Марк Нопфлер снова один. Этот неутомимый искатель, мультимиллионер и виртуоз, дарит своим слушателям самый личный из своих альбомов - "Золотое сердце". Марк и раньше выделялся своей индивидуальностью, и, хотя на его счету уже было 2 сольных альбома, только здесь он позволил себе "выплеснуть" всю свою любовь к шотландской культуре. Лирика Нопфлера окрашивается звуками аккордеона, скрипки, рожка и волынки.

Звуковая палитра Golden Heart может сравниться с изобретательностью Beatles, фантазией Pink Floyd и размахом Бориса Гребенщикова, который при записи одного из своих альбомов использовал звуки более чем 100 инструментов. Но Нопфлер не любит обсуждать "саунд" своих записей: "Все делают инженеры звукозаписи. Я только выбираю". Послушать Нопфлера - так и здесь все решают обстоятельства, а он вроде бы и ни при чем...

Не любит он выпячиваться, как это делают, например, Элтон Джон или Оззи Осборн. Во время концертов не прыгает, не гримасничает и не танцует - он работает. Индивидуальность старшего Нопфлера проявляется не только в музыке. Ее можно почувствовать в его своеобразном юморе, в пристрастии к необычным, оригинальным и чуть ли не единственным в своем роде вещам. Само собой, это относится и к его автомобилям. Относится в полной мере: последним кумиром из мира моторов стал для него плод работы его друзей - Гордона Мюррея и Криса Крафта. Может, кто-то предпочел бы водить дружбу с Элвисом Пресли, раздаривавшим "Кадиллаки" налево и направо, но Нопфлеру такие друзья не нужны. Гораздо почетнее дружить с людьми творческими, вроде Мюррея. Легендарный создатель "Макларенов" соорудил такую изумительную крошку, что под ее влияние попали и другие участники Dire Straits, и Джорцж Харрисон, и иже с ними.

На первый взгляд это - еще одна "альтернатива мотоциклу" или вариация на тему " национальный автомобиль". На второй - что-то вроде небольшой гоночной машинки середины 60-х, т.е. тех времен, когда Нопфлер мог начать свою музыкальную карьеру, если бы по-другому сложились обстоятельства. На третий - попытка произвести впечатление самыми дешевыми средствами. Но! Не судите по внешности: по внешности кит - рыба крошка.

Первоисточник публикуемых материалов веб-портал the-smurfs.ru, надежный и интересный интернет ресурс про кино и мультфильмы.

Интересные статьи по материалам сайта: Особенности навесных и натяжных потолков, Лучшие сериалы о медицине, Спасение от шумов, Мультипликация и немного о ее видах, Ищем помещение для свадьбы, Гарантия безопасности и успеха, Москва и ее автомобили, Проведение разнообразных свадебных банкетов, Экскурсия по гоголевским местам в Москве.