forex trading logo

Похожие новости

Главная История Привратники знают все трюки: обычные каналы для чего-то существуют
Привратники знают все трюки: обычные каналы для чего-то существуют
11.09.2015 08:27

a-s-277Я познакомился с продюсером Девидом Пермутом давно, когда он работал над фильмом Blind Date («Знакомство вслепую»).

Мой сценарий произвел на него впечатление, и я был приглашен в офис на питчинг. Его ассистентка, Кати Джекобе, с тех пор сделала головокружительную карьеру, как почти все, кто работал с Пермутом.

Когда я впервые встретил продюсера Дженни Лью Таггенд, она тоже работала ассистентом у Ричарда Доннера. Сразу после этого она спродюсировала «Супермена», а потом - «Смертельное оружие». Ее комментарии всегда были проницательны, и с тех пор мы большие друзья.

В те времена Джекобе и Тугенд работали редакторами, то есть они первыми читали сценарий (если им нравилась заявка или питчинг). С тех пор, за исключением немногих (я подчеркиваю, немногих) грубых сотрудников, я заметил следующую тенденцию:

Способные редакторы становятся способными продюсерами и достаточно быстро.

Писатели, идущие в обход существующей структуры, обманывают самих себя, потому что продюсер все равно передаст сценарий редактору.

Может быть, из-за популярности структуры мифа Джозефа Кемпбелла в Голливуде, «стражи у порога» агентств и кинокомпаний воспринимаются большинством как оппозиционные силы, которые нужно покорить. Во многих классических сюжетах пересечение первого порога и проход в новую и незнакомую территорию обеспечивается путем сообщения стражнику секретного пароля. В нашем случае - это хороший сценарий. Нужно произвести впечатление на редактора.

Что происходит, когда редактору понравится ваш сценарий и он поставит штамп «рассмотреть» или даже «рекомендовать»? Кроме случаев, когда продюсер дал редактору сценарий на рассмотрение, считается, что редактор сам его «нашел». Если этот сценарий запускается, редактор может заработать дополнительный гонорар и должен быть упомянут в титрах как «ассоциативный продюсер». Что дает такое упоминание? Он(а) больше не редактор. Теперь он (а) занимает гораздо более высокую ступень на служебной лестнице, которая открывает путь к самостоятельной деятельности в качестве продюсера.

Если редактор сердится, не обращайте внимания, у него был не самый удачный день. Пожелайте ему доброго здоровья и идите к следующему. Вполне возможно, что этот человек очень скоро станет продюсером. До того, как стать сценаристом, я работал в юридической фирме секретарем. Может быть, поэтому я никогда не сталкивался с ассистентами, рецензентами и редакторами в качестве первой линии обороны, которую нужно прорвать в войне за Голливуд. Нужно было ценить время и усилия, которые они затрачивают, и маленькие суммы денег, которые они за это получают.