forex trading logo

Похожие новости

Главная История Пути и перепутья армянского документального кино
Пути и перепутья армянского документального кино
18.01.2015 13:28

a-smurfs-153В 1923 году руководству Госфотокино республики было ясно, что думать о производстве художественного фильма невозможно, что речь могла идти только о документальной картине. Работа над первенцем армянской кинематографии — большим (6 частей) документальным фильмом «Советская Армения» длилась год.

Он вышел на экраны в день четвёртой годовщины установления Советской власти в Армении — 29 ноября 1924 года.

Хроникальные съёмки велись на территории Армении чуть ли не в первые годы изобретения кинематографа. К самым ранним известным съёмкам относят кинохронику похорон главы армянской церкви католикоса Мкртича Хримяна в 1907 году. Сохранилась кинохроника первой мировой войны (отдельные эпизоды боёв на Кавказском фронте, трагические события геноцида армян, эвакуация турецких армян в Россию и т.д.). О первых днях Советской власти в Армении рассказывает кинохроника А.Г. Лемберга, уже известного киносъёмками В.И. Ленина, оператора, вошедшего в группу прославленных вертовских «ки- ноков». Хроникальные съёмки важнейших событий в жизни республики велись и до и после «Советской Армении», но они носили случайный характер. Это были даже не кинорепортажи, а, скорее, краткая киноинформация с места событий. Начальные страницы нашей кинолетописи — не из радостных; да, страна возрождалась, светлых событий было с каждым днём всё больше и больше, но ранили душу события трагические, уносящие жизни простых людей и видных деятелей культуры: «Наводнение в Ереване», «Похороны Ал. Мясникова, Г. Атарбекяна и С. Могилевского» (1925), «Землетрясение в Ленинакане» (1926), «Наводнение в Дилижане» (1927), «Похороны Ал. Спендиарова» (1928), «Похороны А. Мравяна», «Похороны С. Саркисяна» (1929) — вот основные сюжеты армянской документалистики тех лет. Тех, кого интересует таможенный брокер, рекомендуем информацию по ссылке на веб-ресурс компании Влад-Броксервис.

Хоть деревня эта расположена вдали от больших городов, её связь с ними в фильме постоянно ощущается: не только потому, что сюжетом «Осеннего солнца» Б. Оганесяна служат сборы матери к сыну, осевшему в Ереване, а «Август» К. Геворкяна рассказывает о молодом человеке, окончившим вуз и возвращающемся в Цмакут. И рассказы и фильмы созданы людьми городскими, однако остро чувствующими свою связь с землёй, их родившей, с горами, ставшими символом Армении. Этим, пожалуй, рождено удивительное по тщательности и лиризму вглядывание и вслушивание в картины и звуки деревенской жизни.

В «Августе» начало ленты отдано неторопливому звукозрительному рассказу о пустынной, расположенной в горах железнодорожной станции Колагеран. Квохчут деловито копошащиеся куры, важно ковыляют по шпалам медлительные гуси, жужжат, бьются об оконные стёкла мухи, льётся яркий августовский солнечный свет сквозь приоткрытую в станционном тамбуре дверь — герой фильма ещё не добрался (и, как выяснится позже, не скоро доберётся) до своего дома, но уже пронзительные, знакомые деревенские картины и звуки окружают его со всех сторон.