forex trading logo

Похожие новости

Главная История Реалистичны ли спилберговские динозавры?
Реалистичны ли спилберговские динозавры?
04.03.2016 17:38

awr-667Палеонтолог Джек Хорнер выступал на съёмках «Парка юрского периода» и «Затерянного мира» в качестве технического консультанта.

На вопрос о том, насколько правдоподобны показанные в этих фильмах динозавры, учёный дает поразительный ответ.

Хорнер: «Массовая культура всегда безмерно преувеличивала агрессивность животных. Это полная чушь. Звери никогда не ведут себя подобно людям. Если вы ударите свою собаку, она же не станет в отместку прокалывать когтями шины вашего автомобиля. Она завизжит и спрячется куда-нибудь, и этим всё и ограничится». Поэтому многие сиены в «Затерянном мире» Хорнер считает неправдоподобными: «Я не могу себе представить, что динозавр стал бы нападать после того, как ему вернули его детёныша». Да и остров слишком мал для такого количества динозавров самых разных видов: Для того чтобы вместить даже половину показанных в фильме зверей, остров должен был бы быть раз в десять больше.

То, что нам показывают, возможно только в кино, но не в природе. Так что в обоих фильмах Хорнеру пришлось пойти на множество компромиссов, противоречащих истине. Но вместе с тем ему удалось донести до зрителей один из основных постулатов современной науки о динозаврах: они были стадными животными, жившими семейными сообществами. Хорнер самолично раскопал в Монтане останки погребённой под вулканическим пеплом большой группы динозавров, среди которых были и скелеты детёнышей. «Раз вместе погибли, значит они и жили вместе», - заключает эксперт.

Между прочим, ходят слухи, будто всемирный кассовый успех «Парка юрского периода» якобы благотворно сказался и на финансировании работ по изучению динозавров. «Было бы здорово, если б дела обстояли так. Но дино-бум спал столь же быстро, как и начался, - замечает Хорнер. - Сегодня во всем мире на такие исследования выделяется не более миллиона долларов». Ровно столько же стоил механический тираннозавр реке из «Затерянного мира».

Игра на выживание «хомо сапиенс против динозавров» начинается намного раньше, чем в первом фильме, и преподносит удвоенное количество ящеров. Новая атака тираннозавров и рапторов на людей начинается на засекреченном острове, служившем учёным из компании «InGen» питомником чудовищ для «Парка юрского периода». С различными целями в эту обитель динозавров прибывают сразу две группы людей. Возглавляемая палеонтологом Сарой Хардинг (Джулианн Мур) и её другом Иеном Малкольмом команда учёных хочет изучить и описать поведение животных. Как и в первом фильме, хороших людей можно распознать по тому, как они при виде маленького динозаврика расплываются в восторженной улыбке.