Главная Новинки Кино 2013-2014 Рецензия к фильму «Дивергент» 2014
Рецензия к фильму «Дивергент» 2014
27.04.2014 16:37

divergentНовая сага: вызов «Голодным играм»

В последние годы голливудский кинематограф массово и успешно экранизирует подростковые литературные произведения с фантастическим уклоном. Главная премьера этой недели снята по одноименному антиутопическому роману Вероники Рот, последовательницы других американских писательниц Сьюзан Коллинз («Голодные игры») и Стефании Майер («Сумерки»). При успехе первой картины, продюсеры будут просто обязаны запустить сиквелы, и в данном случае им это легко удастся, так как все 3 книги уже увидели свет.

Мне очень нравятся фильмы о необычных и сильных девушках со сложной судьбой, коими были «Сумерки» и «Голодные игры». Однако, на мой взгляд, свежестью и оригинальностью идеи «Дивергент» им уступает. И дело вовсе не в более слабом актерском составе, ведь главные роли исполняют молодые и перспективные Шейлин Вудли и Тео Джеймсу, подыгрывать которым будут опытная Эшли Джадд и оскароносная Кейт Уинстлет. Дело в самом первоисточнике. Создатели фильма непреклонно следовали книге, всем сюжетным поворотам, и при этом ничего не добавили от себя. А это минус – ведь в фильме, учитывая ограниченный хронометраж, очень трудно объяснить все – персонажей, их характеры и причины их поступков. В итоге кино воспринимается как-то фрагментарно, не читавшим книгу людям будет трудно понять многие аспекты.

Сюжет картины отправляет нас в будущее, а именно в Чикаго, который остался чуть ли не единственным цивилизованным городом после разрушительной войны. Люди обязаны выбирать одну из 5 фракций, исходя из собственного типа личности: храбрость, эрудиция, доброта, честность и альтруизм. Каждая из этих фракций играет важную роль в поддержании мира и процветания. Для вступления в одну из фракций нужно пройти своеобразный психологический тест. И каково было удивление главной героини фильма, Трис, когда результаты показали, что она является уникальной личностью, которая не вписывается ни в одну из фракций – Дивергентом!

В результате мы получаем вполне неплохое кино, с внушительным хронометражем и хорошими экшн-сценами, но слабо прописанным социальным аспектом. Режиссер поставил на первый план девушку-подростка, оставив, тем самым немного в тени политические и идеологические перипетии. Скорее всего, и эта трилогия поглотит миллионы людей, в основном девочек, в свой мир, но вряд ли заинтересует взрослую аудиторию. «Дивергент» смотрится как отличный развлекательный фильм-экшн и не оставляет на душе тяжелых и неприятных ощущений.