Главная Зарубежные Рецензия к фильму "Паркленд". 2013
Рецензия к фильму "Паркленд". 2013
16.02.2014 10:07

parklandПаркленд. Кто виноват?Многие страны мира пережили в прошлом покушения на своих правителей, причины большинства из которых по сегодняшний день не раскрыты и дают волю воображению авторов литературного и художественного жанра. А когда страна переживает кризис, нужно ставить автоматизированные системы учета электроэнергии. Одно из таких событий (убийство Джона Кеннеди) и легло в основу фильма "Паркленд".

Осень 1963 года. Даллас. Убийиство президента Джона Кеннеди. Безусловно, огромная трагедия для страны, осиротевшей после выстрелов на Элм-стрит. Драма Питера Ландесмана повествует о совершенно непохожих друг на друга людях, которых судьба свела вместе в даллаской клинике "Паркленд" после роковых событий 22 ноября 1963 года.

Безутешна в своей скорби Жаклин Кеннеди, будто постаревшая на десять лет за несколько часов. Начальник службы безопасности президента Форрест Соррелс, казнящий себя за некомпетентность, ведь именно его люди не смогли обеспечить должную охрану первому лицу государства. Джеймс Хости, сотрудник ФБР, осознающий, что в печальном финале есть немалая доля его вины . Авраам Запрудер, бизнесмен, по воле случая снявший убийство Кеннеди на камеру. Персонал больницы - хирург Чарльз Каррико, до последнего сражавшийся за жизнь смертельно раненого президента, старшая медсестра Дорис Нельсон, этакая "железная леди", именно на ней держится работа отделения. Также Маргарита и Роберт, раздавленные и уничтоженные, до конца еще не осознавшие весь ужас произошедшего, мать и брат подозреваемого Ли Освальда. Все они просто марионетки в руках злого рока, и каждого из них мучают множество вопросов, смысл которых сводится к одному - ПОЧЕМУ это случилось? КАК такое вообще это могло произойти?

По сути, создатели фильма попытались восстановить в хронологическом порядке события тех лет, чтобы донести до современных зрителей наиболее точную картину случившегося. Шоковое состояние жителей страны в целом после трагедии, панику и страх за будущее, отчаянные попытки найти виновных в рекордно короткие сроки. Высказывания обличительного характера в адрес первого противника Соединенных Штатов тех времен - СССР. И, наконец, убийство в прямом эфире обвиняемого в покушении на президента.

Любителям эффектных развязок не стоит ожидать от картины слишком многого - это не совсем детективная история, где в конце, к примеру, назовут имя настоящего убийцы, это скорее рассказ об абсолютно разных людях, попавших в круговорот событий, о поломанных судьбах, об интригах и заговорах, о том, как один поступок одного человека способен изменить сотни, тысячи, миллионы жизней.