Главная Зарубежные Рецензия на "Астрал. Глава 2"
Рецензия на "Астрал. Глава 2"
15.11.2013 00:04

Insidious Chapter 2 Trailer Quad 1 6 4 13Совсем немного времени прошло с тех пор, как семья Ламберт пережила череду мистических и леденящих душу событий, итоги которых сложно назвать «хэппи ендом». Ведь не смотря на то, что Далтону (мальчику с невероятной способностью во время сна гулять по астралу) все-таки удалось с помощью отца вернуться в свое тело, в доме семейства была найдена убитой медиум Элис Ренье. Подозрения в убийстве пали на отца Далтона – Джоша, ведь он последний, кто находился с Элис, пока она еще была жива. Полиции слабо верится в россказни семейства о призраках, гуляющих по их дому и намеривающихся похозяйничать в человеческих телах.

Тем временем, семья Ламбертов переезжает в дом к матери Джоша, где он провел свое детство, как оказывается довольно-таки неспокойное. И само собой история с привидениями повторяется с новой, более жуткой силой. Опять призраки, опять двигающиеся сами по себе предметы, опять вызывающие мурашки звуки. Да и сам Джош, после возвращения из Астрала сам на себя не похож, и неспроста. То, что полиция сняла с него все обвинения (кстати, не особо понятно почему так получилось, что отпечатки пальцев на шее убиенной Элис оказались не его), отнюдь не сделала жизнь Ламбертов более спокойной и безопасной.

В фильме вновь появляются все действующие герои из первой части, даже Элис тут, правда, не совсем живая. И начинается расследование темного прошлого, тех вещей, что творились в доме еще много-много лет назад.

В целом, вторая глава Астрала, довольно-таки не похожа на первую. В первой части был только хоррор, вогнавший зрителей в кресло и не отпускавший их даже после финальных титров. Здесь же помимо постоянно поддерживаемой высокой планки ужаса и жути, умело поднятой еще в первой главе, происходит настоящая детективная история, связанная с серийным маньяком, безнаказанно убившим в свое время не один десяток людей и наличие местами довольно-таки неплохого, разрежающего напряженную обстановку юмора. Видимо, с той целью, чтобы зритель смог дожить до конца фильма, а не умереть во время показа, сидя в кресле.

Режиссер фильма, Джеймс Ван (знакомый нам еще своими известными качественными работами в области ужастиков, такими как «Пила» и «Паранормальное явление») в очередной раз доказал нам, что если он и не король ужасов (коим заслуженно является Альфред Хичкок), то уж точно его первый зам. Вану теперь уже не нужно море крови и извращенных убийств на экране, чтобы напугать зрителя, как это было в «Пиле». Джеймс Ван научился проникать в души зрителя, заставляя его бояться при помощи напряженной обстановки, жутковатой музыки в кадре и веры зрителя в то, что жизнь после смерти существует. И причем существует она рядом с нами.