Главная Новинки Кино 2013-2014 Рецензия на фильм «Дракула» 2014 часть 1
Рецензия на фильм «Дракула» 2014 часть 1
29.10.2014 19:23

DRACULA 2Дракула — спаситель.

Уже довольно давно вампиры являются темой очень популярной в литературе и кино, причем зачастую дети тьмы выступают уже не в качестве монстров, которые пьют ночами безлунными кровь девственниц и новорожденных младенцев, а героями романтическими, с глубоким внутренним конфликтом или большим запасом сексуальной привлекательности.

Некоторые литературоведы выделяют произведение Лермонтова "Гяур" как первое слово в литературе о вампирах в новом, модном по сей день ключе. Однако, именно "Дракула" Брэма Стокера являлся наиболее популярным романом в данной тематике вплоть до появления творений Энн Райс. Именно по мотивом этого произведения снято максимальное количество фильмов, а в 2013 году вышел даже сериал.

В октябре 2014 на экранах стартовал фильм "Дракула", который является как бы приквелом к оригинальной истории и показывает Влада Цепеша с весьма неожиданной и необычной стороны. На оригинальность данная картина не претендует, но нестандартная трактовка вызывает определенный интерес у любителей вампиров. На сайте http://tele-films.ru/ большая подборка фильмов про вампиров.

Режиссером данной киноленты стал Гарри Шор. Прежде он работал в основном с видеоклипами, и личность режиссера и его манера подачи оставили существенный отпечаток на визуальном ряде. Он очень эффектный, зрелищный и действительно красивый. Некоторые сцены словно вырезаны из дорогостоящего клипа и производят интересное впечатление, учитывая тематику.

Съемки в гнетущих серо-синих тонах в совокупности с величественными горными видами, разбавляются яркими, бросающимися в глаза пятнами. Красный плащ на фоне черных громад гор, нарочито красные губы, алые капли крови, оранжевые языки пламени в контрасте со светлым, лишенным цвета небом, блондинка в белом на темной земле в мрачный предрассветный час, переливающиеся доспехи осман - все это расставляет акценты и добавляет ленте изюминку.

Плюс спецэффекты, на которые вправе рассчитывать фильм со ста миллионным бюджетом, так же увеличивает зрелищность. Несмотря на очень впечатляющий визуальный ряд, фильм не смотрится, как легкое шоу без смысла, подобно многим современным блокбастерам.