Главная Зарубежные Рецензия на фильм "Хадерсфилд" 2007
Рецензия на фильм "Хадерсфилд" 2007
28.09.2014 16:28

handestvilНе каждый день на экраны выходят фильмы из Сербии. Однако, эта страна представила всему миру драму, про столкновение мировоззрений и судьбы. Задумка по истине глубока и необычна. Что ж фильм заставляет по-другому взглянуть на вечные проблемы человечества.

Из Англии с короткой побывкой на родину приезжает серб, покинувший страну в 90-е, с началом распада Югославии. По такому поводу организуется ностальгическая встреча с двумя бывшими одногруппниками, сопровождаемая употреблением пива и легких наркотиков и просмотром Куми куми все серии подряд. Приятели вспоминают минувшие дни, затем переходят в изложению своих взглядов на жизнь, а кое-кто даже к их демонстрации. К концу встречи большинству собравшихся станет очень грустно.

Дебют Ивана Живковича, минималистичная драма «Хадерсфилд» поставлена по популярной (что не удивительно) в Сербии одноименной пьесе. В качественном тексте сила «Хадерсфилда», но эта его же слабость. В фильме сталкиваются лбами не живые люди, а носители разных мировоззрений: втаптывающий всё в грязь циник-гуманитарий; нацеленный на заграничные стандарты потребления, мелкий бизнесмен; прагматично смотрящий в завтрашний день «белый воротничок».

Поэтому такой оглушительный эффект производит кульминационная сцена, в которой веселую компанию навещает сосед-инвалид, чья психика изуродована медикаментозным лечением (в этой роли мощно выступил хороший сербский актер Небойша Глаговач). Пронзительный пересказ истории болезни как-то сразу делает никчемными разговоры о закате славянской цивилизации и споры о том, что вернее всего – строить планы на будущее или жить сегодняшним днем. Самым верным оказывается – просто жить, любить. Закономерно, что это откровение исходит от полусумасшедшего поэта. Что ж зритель хоть раз задумывающийся о смысле жизни и смерти, встретит эту столь не обычную драму с распростертыми объятиями