Главная Зарубежные Рецензия на фильм «Побег из Шоушенка» 1994
Рецензия на фильм «Побег из Шоушенка» 1994
18.02.2014 14:42

pobeg schouschПеревоплощение, которого никто не ожидал

Необычное изменение поджидает зрителя. Этот фильм лишь на первый взгляд рассказывает об обычной жизни за решеткой. Чудо не только в необычном освобождении, а точнее побеге двух сокамерников, которым в реальной жизни это удалось бы навряд ли. Шоушенка славилась тем, что сбежать из нее было, в принципе, невозможно. Кстати фильм не раз показывали по телевизору, который есть практически в каждой квартире. Именно поэтому до сих пор не прекращаются споры о вреде и о пользе телевизора.

Однако фильм отличается еще и тем, что учит скорее добру, являясь некой притчей, сказкой, приданием или мифом, кому, как больше нравится. В нем раскрывается человеческая сторона места, которым принято пугать и, которое своим существованием призвано отнимать человеческое, нежели дарить его. Фильм рассказывает о том, как стремление оказаться свободным, как по волшебству стало явью, надежды и мечты — реальностью.

Еще одна неожиданность этого фильма состоит в том, что этот, во всех отношения, необычный фильм снят по произведению самого мастера ужасов – Стивена Кинга. Оказывается, ему под силу написать полный драматизма роман, наполненный не сверхъестественными событиями, а человеческими мечтами и переживаниями.

Но. В фильме показано, как люди чистые душой и добрые сердцем сумели выбраться из заточения, будто бы из лабиринта, в который попали по воле невиданный сил. В этом – то и виден первоисточник.

Получается, что в тюрьме эти двое смогли искупить вину, полностью переродиться, найти выход из лабиринта собственных проблем, оставив их в прошлом, далеко за высокими стенами. Зритель же сможет пережить вместе с героями фильма весь диапазон чувств и эмоций, так как будто он находится рядом. Так же он сможет переосмыслить некоторые вещи, прочувствовать всю глубину эмоционального посыла, который, наряду с автором, замечательно раскрыл и режиссер фильма. Смотреть фильм можно снова и снова, как в первый раз. Фильм станет лишь только интереснее, так как с каждым новым просмотром зритель может выносить для себя, что-то новое. Прекрасное кино!