Главная Зарубежные Рецензия на фильм «Сумерки» 2008
Рецензия на фильм «Сумерки» 2008
11.05.2014 15:30

sumerkiНашумевший фильм вышел на экраны 2008г. Немногих фильм оставил равнодушными кто-то влюбился в эту историю раз и на всегда, а кто-то считает ее «сопливой размазней» о вампире-истеричке для девочек-подростков.
Кстати, фильм практически полностью соответствует книге, по которой он снят. Сумерки книга здесь.
Практически все поклонники и фанаты фильма особы женского пола. Это и понятно, так как, прежде всего, жанр данной картины мелодрама, чего не скажешь про другие экранизации о вампирах.

Вообще понять, почему фильм полюбился можно. Практически все шаблоны в нем классические и всегда пользовались популярностью. Взять, например, историю о запретной любви типа «Ромео и Джульетте», в данном случае смертной девушки и бессмертного вампира.

А запретный плод как помниться сладок. Или  вспомнить о любовном треугольнике: девушки и два парня, влюбленных в нее. Сколько эмоций, эндорфинов и любовных терзаний — а это между прочим как наркотик. Незрелую личность такие переживания и химические ферменты, выделяющие при них, затягивают и в постоянной потребности испытывать их снова и снова — проявляется наркотическая зависимость. Однако в жизни такое случается не всегда и не часто — а тут можно пережить все это вместе с главной героиней. Да еще и выбрать то не просто: вампир и оборотень достойные соперники. Сильные быстрые ловкие и таинственные — в этом заключается третий популярный (и пользующийся особой любовью у зрительниц) иметь в спутниках настоящего защитника, героя, наделенного силой мужеством, и который всегда придет на помощь.

Такого не скажешь о мужчинах нашего времени, поэтому немудрено, что фильм может затянуть, хоть на минуту приятно представить  себя на месте Беллы. Хотя это не значит, что теперь всем мужчинам нужно становиться вампирами или оборотнями... Достаточно просто оставаться Мужчинами (именно так с большой буквы) и всегда успевать подставлять плечо для слабого пола.

Теперь разберем, чем же эта история «смешон». Что ж все очень просто. Все подано настолько наивно, «гламурно» и «плаксиво». Многое из мифологии сильно изменено. Например, вампиры не горят на солнце, а блестят или испытывают сильные не свойственные им эмоции и многое другое. Приводит это к тому, что постоянно забываешь, что тот же Эдвард — вампир, и начинаешь воспринимать его просто как парня. А на фоне этого его «закидоны» типа вырывания деревьев или слов о «лье и овечке» выглядят неправдоподобно, а поэтому вызывают смех. Или признание Беллы и Эдварда в любви — настолько пафосно, что складывается впечатление, что они играют в пьесе Шекспира о Ромео и Джульетте. Именно на это обращают мужчины внимание при просмотре фильма (если, конечно, их уговорить его посмотреть).

Открою секрет: женщины понимают эмоции, мужчины же действуют на поле технических деталей. То есть девушка смотрит фильм и видит прежде всего эмоции, любовь, признание а детали не важны. Практически все женщины, девушки переживали подобное и как приятно еще раз пережить. Все более им ничего не надо.
Мужчины же обращают внимание на детали: вампиры -  не настоящие вампиры (ха, даже клыков нет),  оборотни — просто псы и получается что вся суета на пустом месте.
В общем для понимания, отношения противоположного пола к данному фильму, стоит посмотреть данный фильм глазами этого самого пола. Женщины  - глазами мужчин, и мужчины — взглядом своих подруг. Думаю поможет открыть глаза на вопросы: «чего хотят женщины» в жизни и чего хотели увидеть мужчины в этом фильме.