Главная Новинки Кино 2013-2014 Рецензия на фильм "Транс" 2013
Рецензия на фильм "Транс" 2013
19.02.2014 14:03

transМрачность романтики

Пожалуй нет ни одного творения Дэнни Бойла, где бы не был мрачный и темный пейзаж. Этот фильм сделан исключительно из таких вот мрачных пейзажей. Что самое интересное, бандиты выбрали своим логовом не привычный многим подвал, а крышу. Они сливаются с большим городом, становясь его частичкой. Атмосферу фильма дополняет и режиссерская работа, безупречная и тонкая, на грани возможного, и музыкальное сопровождение, делающее картину полной и законченной.

Мастерство режиссера видно сразу, так как фильм снят вне определенного жанра. Первая сцена фильма – кража очень ценного произведения искусства с аукциона. Эта сцена отсылает зрителя к другому не менее известному фильму.

Невероятно, но охраннику удается спасти картину, спрятав ее, но вот куда, он не помнит. Для того, чтобы все вспомнить, он подвергается воздействию гипноза. И здесь зритель может увидеть отсылку к другому фильму.

В этом фильме обилие тем, но нет одной, самой важной, которую можно было бы выделить, как главную. Повороты сюжетной линии – вот то, что удерживает фильм в едином образе. Зритель постепенно осознает, что с его сознанием поиграли. Так главный герой в начале изображенный юным и скромным, к концу превращается в прожженного жизнью. Гипнозтизер – вовсе не скромница, а раскрепощенная и уверенная в себе женщина. Конечно же, можно списать столь небрежные отсылы к другим фильмам или откровенную игру со зрительским воображением и пониманием происходящего, усталостью режиссера, после его работы над лондонской олимпиадой.

Но, столь именитому мастеру простительна шалость, ведь она является частью его имиджа, который от этого становится только лучше и лучше, а зрители будут ходить и на другие фильмы, ожидая чего-то подобного со стороны режиссера.