Главная Новинки Кино 2013-2014 Рецензия на фильм "Выживут только любовники" 2013
Рецензия на фильм "Выживут только любовники" 2013
09.04.2014 19:00

Вековая депрессия

vijivut lubovnikiИ хотя фильм Выживут только любовники в 2013 году был одним из номинантов в Каннах в категории «Лучший фильм», все же пальмовая ветвь в золотом исполнении досталась более приземленному творению Жизнь Адель, которое по мнению членов жюри, выглядит актуально для «новой» Европы.

Но кто российскому зрителю помешает получить свою порцию удовольствия от просмотра? Только так, а никак по-другому можно вынести независимое мнение о новинке кинематографа. Хотелось бы высказать свою точку зрения на этот счет:

фильм Джима Джармуша, любителя арт-хаусных произведений, получился не в его привычном духе - своеобразная история любви вампиров, наполненная чувственно-мрачными эпизодами.

На протяжении нескольких веков Адам (Том Хиддлстон, он же Локи из фильма про супергероев Мстители) и Ева (вечно-красивая Тильда Суинтон), вампиры по своей сути, сохраняют твердость данного обещания - ради получения крови не убивать невинных людей, а добывать ее в городских больницах. Любовная связь, скрепленная тысячелетиями, принесла паре не только долю наслаждений, но и много ощутимых страданий. Влюбленные решают пережить кризис в отношениях с помощью временного расставания: Ева переезжает в Танжер и спасается от одиночества и тоскливых мыслей в обществе нового кавалера Кристофера (Джон Херт), а Адам остается в мрачном городе Детройте. Он не борется с депрессией, под андерграундную гитарную музыку придумывает изощренные способы ухода из опостылевшей жизни. Проходит время и Ева появляется на пороге квартиры возлюбленного, разлука только усилила моральные страдания. Добавляет негативных эмоций в существование двух вампиров сестра Евы - опасная вампирша Ава (актриса Миа Васиковска), которая предпочитает лакомиться человеческой кровью. В город приходит смерть, а Ева с Адамом чувствуют, что им придется не сладко.

Если относится к просмотру картины серьезно, то уловить суть сюжета вряд ли кто-то сумеет. Его практически нет. Мелькают легкие необъяснимые намеки, направленные на необычную сущность главных героев. Вампиры, в груди которых не бьется горячее сердце, хотят разбавить бессмертную жизнь красивыми и чувственными моментами.

После просмотра фильма «Выживут только любовники» хочется назвать его меланхоличным эпосом о грустной любви двух вампиров, который развивается в мрачной пространственной атмосфере под музыку струнного инструмента, созданную лично Джармушом. Такой сюжет придется по нраву любителям мрачных фильмов в несколько странной, непонятной разуму импровизации.