forex trading logo

Похожие новости

Главная История Российские фильмы номинанты на «Оскар»
Российские фильмы номинанты на «Оскар»
12.04.2016 10:16

awr-847Американская киноакадемия формирует две группы академиков - «синюю» и «красную», приблизительно по 100 человек в каждой.

На этом этапе рассматривается около пятидесяти зарубежных картин, разбитых на «синий» и «красный» пакеты. Это не означает, что «синие» академики не могут смотреть «красные» фильмы и наоборот, но свой пакет они должны посмотреть обязательно. Потом все они голосуют, и таким образом определяются номинанты.

- А как происходит выбор лучшего из пяти?

- В заключительном голосовании принимает участие уже вся киноакадемия в составе пяти с половиной тысячи человек. Тут главная задача заключается в том, чтобы затащить эти пять с половиной тысяч в кинотеатры. Поэтому мы отправили туда режиссёра фильма Павла Чухрая и нашу восходящую звезду Мишу Филипчука, по нескольку раз давали рекламу в «Hollywood Reporter», «Variety», другие кинематографические издания: смотрите наш фильм там-то и там-то.

- Неужели американские киноакадемики могут проголосовать, не посмотрев фильм?

- В том-то и дело, что нет. Там практически невозможно поставить галочку не глядя. От этого надёжно защищает жёсткая процедура голосования. Например, Академия устраивает по два официальных просмотра каждого фильма, и пришедший на сеанс академик обязан отметиться, как школьник. Кроме того, в анкете он указывает, где и когда видел данный фильм. Если же он не посмотрел хотя бы одного из пяти номинированных фильмов, то лишается права голоса.

- За последние годы российские фильмы уже в третий раз становятся номинантами на «Оскар». Что это - новый всплеск интереса к русскому кино?

- Скорее это свидетельство того, что у нас снимались и снимаются фильмы международного уровня. Я не думаю, что американцы испытывают повышенный интерес к какому-либо кинематографу, кроме своего собственного. Это не означает, что они не смотрят независимое или иностранное кино. Фильм «Утомлённые солнцем» собрал 4 миллиона долларов, «Кавказский пленник» - 800 тысяч. То есть, пришли сто тысяч человек и посмотрели наш фильм. Для Америки это немало.

- А тамошние критерии оценки фильмов отличаются от наших?

- Американцы привыкли к здоровому кинематографу и с удовольствием смотрят фильмы с интересным сюжетом, крепкой режиссурой, хорошей игрой актёров. То есть такие фильмы, какие нравятся любому зрителю. Это, в общем-то, и есть основные критерии «Оскара».