forex trading logo

Похожие новости

Главная История Рождение гламура
Рождение гламура
22.03.2015 21:00

a-smurfs-512Гламур родился в то время, когда буржуазия оспаривала многие привилегии аристократии и когда общество становилось все более открытым.

Однако, даже ослабевая, аристократия все еще определяла многие черты того образа жизни, о котором мечтали все. Дворяне веками наслаждались практически монополией на изысканность, красоту, моду, роскошь и славу. Во Франции даже после Революции, после подъема и падения Наполеоновской империи, после Реставрации Бурбонов — вплоть до XX века некоторые дворяне сохранили богатство и высокое положение.

Как класс аристократия оказывала влияние на общество и культуру, именно на нее ориентировались «новые люди», которые завоевывали власть, сколачивали состояния и привлекали к себе всеобщее внимание. Гламур касался того способа, которым новые люди, группы и организации перенимали и воспроизводили самые великолепные манифестации аристократии. Это заимствование происходило в нескольких сферах, включая политику, городскую среду, культуру потребления, образ жизни и театр. Культура потребления стала важнейшим проводником заимствования, которое не было простой имитацией: в нем отражались система ценностей и культура буржуазии и ее особый мир грез. Подобные изменения часто создавали трудности для правителей и делали неуместной их привычную манеру появляться на публике, а для людей культуры и коммерции, наоборот, открывали блестящие возможности.

Гламур как узнаваемое всеми явление не возник внезапно. Действительно, само слово, хотя оно и вошло в английский язык в начале XIX века, до начала XX века широко не использовалось. Его происхождение связано со сложным переходом от аристократического общества к буржуазному. В этой главе я рассмотрю, как зарождался гламур, в первую очередь во Франции и Великобритании. Франция важна по двум причинам: во-первых, Революция и последующие возвышение и низвержение Наполеона были великими событиями той эпохи, они глубоко потрясли европейские политику и культуру.

Во-вторых, Франция долгое время — лишь с одним коротким перерывом — удерживала превосходство в вопросах роскоши и стиля, установленное во времена Людовика XIV.

Великобритания значима по другим причинам. На рубеже XVIII-XIX столетий британская аристократия все еще была правящим классом, но из-за буржуазной революции, свершившейся полтора века назад, торговцы, предприниматели и квалифицированные специалисты уже обладали определенной ролью, значение которой стремительно росло в связи с индустриальной революцией.