forex trading logo

Похожие новости

Главная История С чего стоит начать съемки фильма
С чего стоит начать съемки фильма
12.03.2015 21:50

a-smurfs-325Скажем, фильм начинается с обнаружения трупа старухи, лицо которой изуродовано серной кислотой.

Даже рядовой любитель детективов сразу приставит палец ко лбу: ага, подумает он, должно быть, кислотишка-то появилась неспроста, не поинтересоваться ли срочно, а та ли эта самая покойница, за которую она себя, если можно так сказать, выдает. Почему же столь элементарная версия не приходит в голову профессионалам из угрозыска? Да потому, что так захотелось сценаристам, а работники угрозыска самостоятельными чертами характера не обладают, и даже мужественная привлекательность Г. Цилинского в главной роли спасти положение не в силах.

А вопросы продолжают накапливаться. Как можно было предъявлять обвинение в зверском убийстве девушке, не разобравшись до конца с уликами? Зачем адвокат Робежниек стал разыгрывать роль частного детектива, мешая законному следствию? Откуда взялись два парня, которые напали на следователя в порту, разве спекулянтка драгоценностями была одновременно и предводительницей банды?

В конце фильма мы узнаем, кто убит и кто убийца. Но эта информация ничуть не прибавит нам знания жизни, понимания людских душ...

Сказать по правде, я знаю ответ на некоторые собственные вопросы. Знаю, почему был не опознан труп, почему Зента взяла убийство на себя, почему Робежниек влез в опасную игру... Просто я прочел повесть М. Стейги и А. Вольфа «Дело Зенты Саукум». Но зрителям не должно быть никакого дела до повести. В сущности, создано совершенно другое произведение с другими героями. Опустившаяся старуха Лоренц из повести и модная «Королева» из фильма — это две разные фигуры, но о первой я узнал больше, и ее поступки были для меня понятнее. Очевидно, авторам не хватило сценарного, именно сценарного мастерства при переработке повести для экрана.

Дело вовсе не в какой-то недооценке роли интриги, не в отнесении ее на задний план, а в таком понимании этой самой интриги, которое не позволяет ей играть роль самодовлеющую, оторванную от привлеченных к этой интриге действующих лиц. Представить себе произведения со сравнительно ослабленной детективной напряженностью и тем не менее оставшиеся в памяти можно, и мы такие примеры увидим. Убедительных обратных примеров не существует.