forex trading logo

Похожие новости

Главная История Шестисотлетней драме пришёл конец
Шестисотлетней драме пришёл конец
01.03.2015 15:52

a-smurfs-287В Армении бесчинствовали дашнаки. Но вот кончилась война. В Версале открывается мирная конференция. Декларируется и гарантируется создание независимой Армении. Вот Севрский договор, скреплённый подписями и печатями высоких договорившихся стран, — Великобритании, Соединённых Штатов, Франции и Турции. Но, подписав договор, турки отказались выполнять его и не ушли из Армении.

Великие державы сделали вид, что не заметили этого. Тогда Турция, ободрённая молчанием Лиги наций, переходит старую государственную границу, нагло вторгается в Закавказье. Захватив Карс, Сарыкамыш, Ардаган, подходит к Еревану. Участь турецких армян нависла над всем народом.

Армения стала перед угрозой исчезновения с лица земли. И холодные исторические печати Версаля казались последними знаками международного лицемерия над уходящим в небытие народом. В довершение бедствий реакционный произвол дашнакских авантюристов привёл страну к эпидемиям и голоду. Угасла жизнь. Надо любой ценой спасти Армению, скорее спасти Армению.

На выручку Армении двинулась Красная Армия. Киров, Орджоникидзе, Микоян возглавляли этот героический освободительный поход. Красная Армия — вооружённые народы-братья на остриях клинков принесли спасение армянскому народу. Турки были приостановлены на Араксе. Армия освободительница вошла в Ереван. Двадцать девятого ноября тысяча девятьсот двадцатого года была установлена Советская власть в Армении.

Армянский народ, восставший под знаменем Ленина против узурпаторов, увидел рождение своей государственности. Шестисотлетней драме пришёл конец. Провозглашена Армянская Советская Социалистическая Республика. Пришла весна. Зазвенели горные потоки. Зацвели сады. Вышел сеятель в поле и сеял, и песни пахаря, и семена его, и движение плуга, и запахи земли родной казались тогда символами эпохи. Завоёванный мир был прекрасен.

Но земля, по которой тысячи лет перекатывались опустошительные войны, была разорена и требовала усилий чрезвычайных. Всё нужно было начинать сначала. И вот приходит на землю советский человек, вооружённый киркою и идеей Ленина, который писал в те дни, что надо сразу «улучшить положение крестьян и начать крупные работы электрификации, орошения. Орошение больше всего нужно и больше всего пересоздаст край, возродит его, похоронит прошлое, укрепит переход к социализму».