forex trading logo

Похожие новости

Главная История Шестое чувство
Шестое чувство
11.04.2015 17:52

a-smurfs-671Давайте переключимся на блестящий фильм «Шестое чувство» (1999, автор сценария и режиссер Найт Шамалан). Из первых страниц мы узнаем, что в подвале у Анны Кроу (Оливия Уильямс) происходит что-то странное: когда она уходит, комнату поглощает «влажная чернота».

Ее муж Мальколм (Брюс Уиллис) признан в этом году «лучшим по профессии» за работу в области детской психологии. К концу пятой страницы мы знаем место действия и главных героев. Они оказываются в постели. Но в доме находится незваный гость, он прячется в ванной, рядом со спальней.

Ему 19, в волосах у него седая прядь. Это психопат-наркоман Винсент Грей (Донни Валберг), с которым Мальколм работал, когда парню было десять лет. Винсент говорит, что Мальколм его упустил, он до сих пор в трансе. Он стреляет в Мальколма, а другим выстрелом вышибает мозги себе самому. Затемнение, титры «Два года спустя», Мальколм сидит на скамейке и просматривает файл Винсента. «Два года спустя» - классический прием ложного направления, который не раскрывается до конца фильма. Вся сцена происходит на восьмой странице.

Напоследок еще один фильм о «девушке, которой нужно взрослеть». Девушка - это писатель средних лет Мелвин Удалл (роль блистательно исполняет Джек Николсон). As Good As It Gets («Лучше не бывает», 1997) Марка Андруса и Джеймса Брукса - мой любимый сценарий. Из первых шести страниц выясняется, что Мелвин - полный осел. Он спускает собаку по кличке Вердел (которая выглядит двоюродным братом Тото) в мусоропровод. Он ненавидит гомосексуалистов (гомофоб), поэтому изо всех сил старается оскорбить хозяина собаки, Саймона Бишопа (Грэг Киннеар), живущего по соседству. Не удивительно, что Мелвин еще и расист. Об этом мы узнаем, когда он наносит оскорбление Франку Саксу (Куба Гудинг), продавцу картин Саймона. Мелвин очень суеверен: возвращаясь домой, он несколько раз запирает и отпирает дверь. Помимо всего, он еще и гермофоб (боится микробов): он тщательно моет руки. На шестой странице выясняется, что этот урод пишет романы про любовь! При таком раскладе любой редактор не задумываясь поставит «рекомендовать» сразу на шестой странице.

Все эти картины награждены премиями Оскар, стали рекордсменами кассовых сборов, любимы зрителями во всем мире. Это разные фильмы разных времен. Объединяет их одно: блестящий сценарий, где первые десять страниц исчерпывающе и эффектно задают все исходные обстоятельства сюжета. Из примеров становится ясно, что сегодня информация подается более компактно, чем раньше. Однако принципиально ничего не изменилось. Хороший сценарий можно определить по первым страницам. И читатели, и зрители очень любят динамичные завязки.