forex trading logo

Похожие новости

Главная История Школа гламура
Школа гламура
21.03.2015 17:35

a-smurfs-430Расслабленную атмосферу того времени и снижение роли формальностей хорошо характеризует серия обучающих книг о гламуре, написанных женщинами для женщин.

В 1960-е годы такая литература была не менее популярной, чем в предыдущие десятилетия, но теперь в ней делалось меньше упора на искусственную внешность. В двух распространенных руководствах 1950-х годов: «Книге о Красоте Аниты Колби» и «Школе гламура» — подчеркивалась необходимость формировать фигуру и личность путем работы над одеждой, макияжем, прической, осанкой и социальными навыками.

Маскировка недостатков женщины была не менее важна, чем подчеркивание достоинств. В более поздних работах говорилось скорее о важности личной дисциплины как основы гламура. «Макияж, прическа и лоск могут придать вам сияние поразительной красоты, но их эффект преходящ, если его не подкрепить строгими правилами жизни», — отмечала в одном из таких руководств стройная римская аристократка, дизайнер спортивной одежды принцесса Лучиана Пиньятелли. В культурном поле того периода «неформальный гламур» в виде спортивной одежды и распущенных волос считался современным, но для его реализации были необходимы хорошие волосы и телосложение. «Больше не существует модного центра, способного что-либо диктовать, — заявляла Пиньятелли. — Нужно подумать над собственным стилем, собственным гламуром. Годится все, если это подходит лично вам». Так женщин лишили возможности попросту следовать доминирующей модной тенденции.

Круги, в которых вращались мировые знаменитости, были одновременно игровой площадкой и полем для публичной активности избранных. В их центре находился Аристотель Онассис. В отличие от многих крупных бизнесменов, он не избегал огласки, а активно ее искал при помощи специального советника, призванного улучшать его гламурный образ. Онассис не был красавцем, но обладал харизмой и ассоциировался с гламурными местами и занятиями. Благодаря этому он оказывал влияние на общественное мнение и скрывал неприглядные или сомнительные аспекты своей деятельности.

Знаменитости, в том числе Кеннеди, граф Сноуденский с принцессой Маргарет, Элизабет Тейлор и Ричард Бёртон, Кэри Грант и Марго Фонтейн, а также, конечно, его любовница Мария Каллас, посещали его круизную яхту «Кристина». Они наслаждались его гостеприимством, а он, в свою очередь, использовал их в качестве декораций.