forex trading logo

Похожие новости

Главная История Созрел урожай обновлённой Армении
Созрел урожай обновлённой Армении
01.03.2015 15:57

a-smurfs-288Началось великое социалистическое наступление на полупустыню. Как на праздник шёл народ на работу, отдавая ей всю свою силу. Это было то новое в мире, что принесло нашей стране возрождение (что впоследствии, в годы величайших исторических испытаний, принесло нам победу).

Вода пришла в долину Арарата. За двадцать пять лет площадь орошения увеличилась втрое. Пройдёт немного времени — здесь будет рай. Улягутся ветры, смягчится климат, обогатится природа.

Суровая Армения на наших глазах превращается в цветущую Армению. Посевная площадь уже увеличилась в пять раз и урожай вдвое. На пустынных склонах, где так недавно обитали скорпионы и змеи, выросли колхозные сады и виноградники. И на вновь орошённых равнинах народ собирает богатые урожаи хлопка и промышленного табака. Теперь поднимаемся на альпийские луга, царство молока и мёда, посмотрим оттуда — какова наша Родина. Какое величавое спокойствие. И мир в природе и на лицах людей. Обитель пастухов и поэтов.

За годы пятилеток Советская Армения превратилась в электрифицированную страну. Созданы мощные гидростанции. В одни сутки Армения получает электроэнергии больше, чем имела до революции за год. На базе электроэнергии и продукции сельского хозяйства выросла текстильная промышленность. Заново создана промышленность художественных тканей из местного шёлка. Артели возвратившихся на родину армянок уже прославились высоким мастерством. Восстановлено почти забытое искусство армянского ковра.

Выросла консервная промышленность. Десятки миллионов банок великолепных абрикосов, слив, персиков. Овощные и мясные консервы. Заводы виноделия. Миллионы литров прославленных армянских коньяков. Новая Советская Армения уже создала передовую индустрию — горную, медноплавильную, машиностроение, создаётся алюминиевая. Уже создана химическая промышленность. Завод синтетического каучука в Ереване — мощнейший в Союзе первоклассный завод.

Это целый город. Это гордый знак неистощимой силы и роста народа-строителя. Если бы история не была мачехой Армении, не сокрушала веками её камней, здесь было бы давно уже царство архитектуры (а не её древнее кладбище). Но упорен народ-каменотёс. Бессмертен талант зодчего. Оживают камни. Слышен высокий каменный звон молотков праправнуков создателей Звартноца, Эчмиадзина, Ани! Пришло новое время. Приближается золотой век архитектуры. Уже заново построен Ереван. Неузнаваемы его новые тенистые улицы, площади, парки, величественный театр зодчего Таманяна, его общественные и правительственные здания новой столицы нового государства, призванного к жизни гением Ленина.