forex trading logo

Похожие новости

Главная История Станиславский о кино
Станиславский о кино
31.03.2015 21:26

a-smurfs-544Следующая остановка на нашем пути - Константин Сергеевич Станиславский, основатель МХАТа, создатель системы актерского мастерства, автор первой успешной постановки чеховской «Чайки».

Станиславский придавал большое значение психологической мотивации актера. Станиславский сформулировал основу своей теории в самом начале академической деятельности. В 1947 году он писал: «В молодости я чувствовал всепоглощающую потребность постигнуть хотя бы отдельные из загадок мира, где мы живем, и может быть даже внести свой вклад в их решение».

Он открыл, что, активизируя в памяти испытанные прежде тревожные переживания или душевные травмы во время исполнения сцены, актеры могут усилить воздействие игры и правдоподобность образа. Представим, что мы работаем над сценой похорон бабушки героя. Но ваша собственная бабушка еще жива. Можно просто ярко и живо передать чувства либо, следуя системе Станиславского, заместить смерть близкого человека, думая о ней во время исполнения роли.

По голливудским понятиям, если сценарий купили или вопрос о покупке рассматривается и некоторые популярные актеры или режиссеры уже выразили желание участвовать, такой проект называется «горячим». Само слово предполагает сексуальную напряженность. Таков Голливуд.

По Станиславскому, эмоциональный настрой актера является наиважнейшим фактором. Его Система оказала серьезное влияние на Голливуд и, следовательно, на творчество сценаристов. Очаг распространения системы Станиславского - «Актерская Студия», репетиционный и учебный центр для профессиональных актеров, основанный в Нью-Йорке в 1947 году сценаристом и режиссером Элиа Казаном. Студия стала визитной карточкой режиссера Ли Страсберга, присоединившегося к ней в 1948 году.

Здесь учились и репетировали многие легенды экрана: Джеймс Дин, Марлон Брандо, Мерилин Монро. Зная личные проблемы знаменитых актеров, читатель может удивиться, почему никто до сих пор не учел опасность возможного устойчивого деструктивного воздействия Системы на психику исполнителя. Но так как Система является ключом к высочайшим вершинам актерского мастерства, она до сих пор имеет множество талантливых поклонников и приверженцев.